Федерация еврейских общин Украины.

Чугуев.

Председатель общины: Циткина Майя Вульфовна
телефон: (05746) 2-60-46
адрес: ул. Зеленая, 22А

История

Город Чугуев был основан в 1638 г. как военное поселение на окраине Российской империи. И постепенно, начиная с этого времени, в городе начали поселяться евреи, в основном ремесленники. Селились они на улице, которая и называлась Еврейской. Численность евреев увеличилась в связи с приездом в 1829 г. по велению Государя Императора военных кантонистов (музыканты, которые потом оседали, создавали семьи) в количестве 200 человек. В связи с увеличением еврейского населения в г. Чугуеве были построены синагога и еврейская школа.

Вновь еврейская община начала свою работу с 28 августа 2000 г. Первым председателем был Владимир Рафаилович Гольштейн. Численность общины составляла 35 человек. С июня 2003 г. председателем общины является Мария Вульфовна Циткина.

В общине осуществляется изучение Торы и еврейских традиций, содержится библиотека. По «Социальной программе» нуждающимся, больным и другим людям в необходимых случаях оказывается материальная помощь. Регулярно проводятся шабаты. Общиной проведена работа по восстановлению разрушенного и заброшенного еврейского кладбища в г.Чугуеве: вырублены кустарники, подправлены могилы, покрашены оградки, убран мусор. Совместно с работниками Краеведческого музея ведется большая работа по истории еврейских поселений. В общине существует клуб еврейской кухни. Члены клуба собираются и обмениваются старинными традиционными рецептами еврейской кухни. Еврейские праздники отмечаются по всем законам иудаизма.

Старейшими и уважаемыми членами общины являются Роман Григорьевич Дроб – участник ВОВ, Мария Вульфовна Циткина – участник ВОВ, Эдуард Моисеевич Крупников, Олег Николаевич Рубинштейн, Евгения Львовна Вокал.