Федерация еврейских общин Украины:

Черкассы.

Председатель общины: р. Дов Аксельрод 
телефон: (0472) 39-05-19 
адрес: ул. Байды Вишневецкого, 63

История общины
Благотворительность
Образование
Деятельность общины
Религия

История общины

285859877.jpgЧеркассы – областной центр в Украине. В 1394–1471 гг. находился в составе Киевского удельного княжества, подчиненного Литве, в 1471–1569 гг. – в составе Литвы, после Люблинской унии 1569 г. и до 1793 г. – в составе Польши.

В 1793 г. в результате второго раздела Речи Посполитой Черкассы перешли под юрисдикцию Российской империи. С 1797 г. Черкассы – уездный город Киевской губернии. По окладным книгам 1802 г. в Черкассах проживало христиан-купцов – 23, евреев-купцов – 33; христиан-мещан – 1633, евреев-мещан – 1750.

В 19 веке Черкассы – один из центров хасидизма на Украине. В городе жил цадик Яаков Исраэль Тверский, который руководил хасидской общиной города с 1830-х гг. и до своей смерти (1874).

В начале 19 века в Черкассах было 3 синагоги, 9 еврейских молитвенных домов, 3 частных мужских и одно частное женское еврейские училища, талмуд-тора. В 1860-х гг. в городе были построены еврейская больница и богадельня. В 1903 г. в Черкасском уезде было 22 синагоги.

В сентябре-октябре 1941 нацисты и их пособники из местного населения расстреляли в Черкассах несколько тысяч евреев (все еврейское население, оставшееся в городе). В это же время расстрелы еврейского населения прошли и в других населенных пунктах области. Лишь в местечке Шпола было создано гетто, которое просуществовало до 15 апреля 1942 г. К приходу советских войск (декабрь 1943 г. – начало 1944 г.) в этом регионе Украины евреев почти не осталось.

Еврейская жизнь в городе не замирала никогда. Евреи жили рядом друг с другом, город небольшой, все знали всех и очень часто собирались вместе: послушать радио, обсудить новости из Израиля и Америки – у многих родственники или друзья вырвались и уехали.

Представители Всемирного Совета прогрессивного иудаизма, приехавшие в город, помогли создать общину прогрессивного иудаизма и открыть воскресную еврейскую школу.

Так как евреев в городе было не так много, а число еврейских организаций превысило 10, было решено создать общегородскую еврейскую организацию, которая бы объединяла их и выступала от имени всех еврейских организаций. Таким образом, в начале 1995 года была создана Черкасская городская общественная организация "Объединенная еврейская община", в правление которой вошли руководители или представители всех еврейских организаций.

В момент регистрации община насчитывала 15 человек. С каждым годом община развивалась, и количество членов общины увеличивалось. За годы работы общины многие выехали на ПМЖ в Израиль и другие страны.

В сентябре 1999 г. община вошла в состав Федерации иудейских религиозных общин и организаций Украины. С декабря 2003 г. в Черкассах работает р. Дов Аксельрот. В апреле 2005 г. РОИВОН вошла в состав Объединения иудейских религиозных общин и организаций Черкасской области под руководством р. Дова Аксельрота и продолжает успешно работать.

Частная общеобразовательная школа 1-3 ступеней № 770 «Ор-Авнер» была создана в 2003 году. Директор школы - Евгений Петрович Степко.

В школе насчитывается около 40 учеников. Учительский состав включает молодых специалистов, учителей высшей категории, учителей-методистов и заслуженных учителей. Кроме основных предметов для учеников младшей школы работают кружки «Хореография», «Юные фантазеры», «Умелые ручки».

В школе регулярно проводятся такие мероприятия: программа Бат-Бар Мицва, еврейские праздники, КВН среди еврейских школ центрального и восточного регионов Украины, школьные олимпиады, шабаты и мероприятия, посвященные знаменательным датам еврейского календаря, концерты, посвященные праздникам Ханука, Рош а-Шана, Суккот.