Федерация еврейских общин Украины.

Умань.

Председатель общины: Рубан Эдуард Матвеевич
телефон: (04744) 5-96-26
адрес: ул. Пионтковского, 17

История

Одной из первых каменных синагог в Умани была построена синагога в пределах оборонительных стен старой Умани. Она была уничтожена в 1674 году во время осады города.

В 30-х годах ХVІІІ века построили деревянную синагогу, которая сгорела в 1768 году. На ее месте по заказу общины на рубеже ХVІІІ и ХІХ веков была построена новая Большая хоральная синагога. В настоящее время здание этой синагоги используется как производственный корпус завода «Мегомметр».

В ХІХ веке была в Умани Верхняя еврейская улица (сейчас территория завода «Мегометр»). На ней были расположены: синагога брацлавских хасидов и малые молитвенные дома, миква, школа, магазины еврейских купцов. При синагоге брацлавских хасидов существовала бесплатная благотворительная столовая для неимущих и сирот, а также хедер.

Существовала синагога по ул.Шевченко, 1. Она являлась частью огромного комплекса, который включал еврейскую школу, библиотеку, спортивную площадку и микву. Сейчас здание используется как автошкола.

На ул.Кагальной (сейчас ул.Спинозы) в 90-х годах ХІХ века была построена Вторая городская синагога. Финансировали постройку купцы братья Файнштейны. В 30-х годах советским режимом она была закрыта. В дальнейшем здание использовалось как клуб завода «Мегометр» и было уничтожено пожаром в конце 70-х годов ХХ века.

В начале ХХ века количество синагог в Умани достигло 19. В одних собирались коммерсанты, в других - ремесленники, в одних состоятельные евреи, в других - бедные. В центральной части города была синагога ремесленников. Это здание сохранилось до сих пор. Сейчас здесь располагается спортивный клуб Спартак.

Уманская религиозная еврейская община «Хабад Любавич» была организована 14 июня 2001 года. Количество членов общины составляло 150 человек. К 2007 году количество членов общины увеличилось до 225 человек.

Клубы, работающие при общине:
•женский клуб, руководитель Е.А.Чабан
•детский клуб, руководитель Л.Беспрозванная
•клуб еврейской кухни, руководитель И.Беспрозванная

В связи с тем, что в настоящее время в общине много одиноких людей преклонного возраста, семей с детьми, доход которых ниже прожиточного минимума, возможна организация программы помощи данной категории еврейских семей. Необходима также организация клуба «Наши праздники и традиции».

Макет Уманской крепости в городском музее.

Могила р. Нахмана.