Федерация еврейских общин Украины.
Изюм.
Председатель общины: Костенок Тамара Константиновна
телефон: (05743) 3-14-95
адрес: ул. Капитана Орлова, 35, кв. 15
Информация о городе
Современный Изюм является городом областного подчинения, центром района, расположенного на юго-востоке Харьковской области. Территория города 43,6 кв. км. Город раскинулся на обоих берегах речки Северский Донец, на расстоянии 127 км от областного центра. Площадь лесных массивов вокруг города составляет около 60000 га, из них 430 га в границах города, а на расстоянии 9 км находится одно из крупнейших на Восточной Украине водохранилищ - Краснооскольское.
Изюм является составной частью региона, который в исторической литературе получил название Слобожанщина. В XI—XII столетиях в границах современного города происходили бои между древнерусскими князьями и кочевниками-половцами, описания которых дошли к нам в старинных летописях.
Датой официального учреждения города Изюма считается 1681 год. В 1685 Изюм становится полковым городом — центром Изюмского слободского казачьего полка, которому подчинялись 13 окружающих городов и слобод.
В 1765 году, после ликвидации на Слобожанщине полкового устройства, территория полка была превращена в Изюмскую провинцию Слободско-Украинской губернии. С образованием Харьковского наместничества в 1780 году Изюм стал уездным центром.
Проходящая через город железная дорога была одной из наиболее важных в экономическом отношении железных дорог ещё со времен царской России, так как обслуживала регионы, богатые углем и металлом, а также ископаемыми ценных сырьевых материалов. Поэтому уже в 1915 году немецкой фирмой «Карл Брандт» были построены Главные Изюмские железнодорожные мастерские, необходимая ремонтная база для обслуживания подвижного состава железной дороги. С течением времени предприятие несколько раз реконструировалось и реорганизовывалось. Сегодня Изюмский государственный тепловозоремонтный завод — современное высокомеханизированное предприятие по ремонту тепловозов.
Выгодное естественно-географическое положение города способствовало тому, что Изюм стал родиной оптического стекла в России. Согласно распоряжению царя Николая ІІ в 1916 году в городе было начато строительство первого в стране завода оптического стекла. Уже в 1923 году было начато производство, которое положило начало развития всей области отечественного оптического стекловарения.
В 1923 году Изюм стал центром округа, в состав которого кроме Изюмского входило ещё несколько районов Харьковской области. После ликвидации округов в 1930 году Изюмский район подчинялся непосредственно центру, а с 1932 года входит в состав Харьковской области, как город областного подчинения.
В течение ВОВ Изюм многократно становился ареной боевых действий. С октября 1941 года по май 1942 года в районе Изюма велись упорные бои. В мае 1942 в окрестностях Изюма, на Изюмско-Барвенковском выступе, шли тяжелые бои, известные как Харьковская операция 1942. К западу от города, в районе между н.п. Мерефа, Лозовая и Балаклея, попали в окружение и погибли многие десятки тысяч солдат и офицеров Красной Армии.
Окончательно город был освобожден 5 февраля 1943 года. После войны на средства жителей города и района, участников боевых действий и родственников погибших воинов под Изюмом на горе Кременец (в народе она называется Кремянец) сооружен мемориальный комплекс. В 1985 году город Изюм был награжден орденом Великой Отечественной войны I cтепени. В честь заслуг города одна из улиц Южного Бутова в Москве названа Изюмской.