Printed from fjc.org.ua

Освобождение одного еврея несет свободу для всех. Херсон.

Пятница, 21. Июнь, 2013 - 6:01

В минувший четверг, 20 июня, в банкетном зале синагоги состоялся фарбренген, хасидское застолье, посвященное чудесному освобождению Шестого Любавичского Ребе, арестованного в Петербурге карательным органом советского государства - ГПУ.

Вел застолье главный раввин Херсонской области Иосеф-Ицхок Вольф, умело  перемежая интересные истории из жизни Шестого ребе и его доброй памяти преемника – Седьмого Любавичского ребе Менахема Мендла Шнеерсона, с пением нигунов и поднятием «лэхаим».

В природе хасидских застолий заложено соединение высокого духовного  с материальным, возвышенных мыслей – с утолением физического голода, и, надо признать, первое и второе в этот вечер получилось на славу.

Конечно, в центре внимания участников была непосредственно история ареста и освобождения в 1927 году Шестого ребе, Йо́сефа И́цхока Шнеерсона, в честь которого был назван наш раввин. Начиная с того, как достойно вел он себя, когда к нему домой ввалилась толпа вооруженных людей, среди которых мелькали и лица наших соплеменников из так называемой Евсекции.

На наглость непрошенных гостей Ребе отвечал мужественно и с  достоинством. Конечно же, ему было известно о готовящемся аресте, недаром  за пару дней до этого он предупредил  своих соратников, что они могут быть спокойны: какие бы меры физического воздействия к нему ни применялись, всю ответственность за работу Хабада он возьмет на себя и ни слова не скажет своим мучителям по поводу интересующих их вопросов: еврейской жизни, проходящей в условиях большевистского государства нелегально. И если кому-нибудь из них скажут, что его арестовали по показаниям своего руководителя – пусть не верят этой лжи, ибо такого не может быть никогда.

Шестого ребе должны были расстрелять, и все для этого было готово. Но в тот раз отлаженная машина уничтожения людей чудесным образом  дала сбой, и Ребе вышел на волю. Вот тогда-то он и сказал свои знаменитые слова, что когда освобождается один еврей, то свобода приходит и ко всем другим, так как все мы связаны непрерывной связью.

Большое впечатление на участников фарбренгена произвели показанные по проектору видеоролики выступлений Любавичского ребе Менахема Мендла Шнеерсона в синагоге «770 Eastern Parkway» в Бруклине, особенно мощнейшая энергетика тысяч людей, внимающих каждому его слову, их сплоченность и синхронность движений, как бы свидетельствующая о том, что еврейство является единым слаженным организмом.

К участникам застолья с проникновенными  словами обратились и молодые  хасиды, старшие сыновья раввина  И.Вольфа, обучающиеся в настоящее  время в иешивах других городов. С фарбренгена все расходились  в приподнятом настроении.

Как это все происходило, вы можете узнать из фоторепортажа.

 

Комментарии: Освобождение одного еврея несет свободу для всех. Херсон.
Нет добавленных комментариев