Printed from fjc.org.ua

22 Швата - Йорцайт ребецн Хаи-Мушки

Среда, 07. Февраль, 2018 - 5:41

16806.png

Сегодня 22 Швата. В этот день в 5748 (1988) году ушла из мира ребецн Хая-Мушка Шнеерсон, жена Седьмого Любавичского Ребе. Семья ребецн представляла собой непрерывную цепь духовных лидеров. Она была правнучкой Ребе Рашаба и дочерью Шестого Любавичского Ребе, Ребе Раяца.

Люди, рядом с которыми росла ребецн Хая-Мушка, были не просто еврейскими лидерами, это были гиганты духа и самоотверженности, великого интеллекта. Именно ребецн ее отец, Ребе Раяц, доверял важные поручения, связанные с подпольной сетью еврейских школ в революционной России. Она же сопровождала его в ссылку в Кострому. 
Все свои редкостные способности ребецн Хая-Мушка отдавала служению Вс-вышнему. Она стремилась помочь и близким, и далеким, была очень чуткой по отношению к людям, умела для каждого найти верные слова.

В 5689 (1929) году ребецн Хая-Мушка стала женой Менахема-Мендела Шнеерсона, Седьмого Любавичского Ребе. Она была для него беззаветно преданным другом, источником душевных сил. Ребецн всегда находилась рядом с ним, неустанно помогая своему мужу нести свет Торы евреям.

Однажды кто-то сказал ребецн Хае-Мушке, что она и Ребе заслуживают большего счастья от своих хасидов, и она ответила: «Наше счастье – когда мы слышим о вашем счастье».

Ребецн ушла из мира в среду 22 Швата 5748 (10 февраля 1988) года после непродолжительной болезни. В проводах, которые состоялись через несколько часов после ее кончины, участвовало свыше 15 тысяч человек. Ребецн Хая-Мушка Шнеерсон похоронена рядом с ее бабушкой, ребецн Штерной-Сарой, напротив могилы Ребе Раяца.

Комментарии: 22 Швата - Йорцайт ребецн Хаи-Мушки
Нет добавленных комментариев