Printed from fjc.org.ua

Открытие в г.Гадяче мемориальной доски в память о шалиахе р.Мендле Дайче

Вторник, 23. Январь, 2018 - 4:06

24 тевета, в йорцайт р.Шнеур-Залмана из Ляд, автора «Тании», в Гадяче (Украина) открыта мемориальная доска в память об основателе комплекса Алтер ребе и комплекса для гостей в Гадяче, р.Мендле Дайче.

Торжественному открытию предшествовал фарбренген, в котором принимали участие сотни гостей. Брат р.Мендла, машпиа р.Хаим Шалом Дайч рассказал о том, как много сделал покойный р.Мендл для создания столь масштабного комплекса вблизи могилы р.Шнеур-Залмана, как напряжённо он работал более двадцати лет, чтобы святое место могло принимать всех приходящих. Ещё несколько лет назад к могиле р.Шнеур-Залмана приезжали лишь десятки людей, а теперь – тысячи. И дело р.Мендла продолжает его племянник, сын его брата Моше.

В 2016 г., несколько дней после Рош ѓа-Шана, р.Мендл был жестоко избит в Житомире, и через полгода, в холь ѓа-моэд Песах, он скончался в возрасте 64 лет. По совпадению, именно 64 спальных места должны быть в корпусе для приёма гостей, который строился в те дни. Но в данный момент этот корпус готов лишь наполовину, открыто лишь его восточное крыло. На завершение его западного крыла пока нет денег. Принято решение посвятить его сооружение памяти р.Мендла, и таким образом все пожертвования на это будут исполнением его воли, а известно, что исполнить волю покойного – это заповедь.

Можно оплатить стоимость одной комнаты (18 тыс. долларов), или половину этой стоимости, можно пожертвовать и любую другую сумму. Для этого можно связаться с директором комплекса Алтер ребе р.Шнеуром Дайчем: 972-52-7638023, рабочий тел. 972-2-5355100, эл.адрес haditch4mendel@gmail.com. Защищённый сайт для пожертвований: eii.uskisrael.org/mdeu

Фото: Шмуэль Дрей

WhatsApp Image 2018-01-22 at 23.19.36.jpeg 

WhatsApp Image 2018-01-22 at 23.19.36 (1).jpeg 

Комментарии: Открытие в г.Гадяче мемориальной доски в память о шалиахе р.Мендле Дайче
Нет добавленных комментариев