Printed from fjc.org.ua

28 Тевета — День рождения ребецн Ханы Шнеерсон

Понедельник, 15. Январь, 2018 - 6:45

16252326.jpg

Сегодня 28 Тевета. В этот день в 5640 (1880) году в городе Николаеве родилась мать Седьмого Любавического Ребе ребецн Хана Шнеерсон, которую хасиды называют мамой еврейского народа. Ее родителями были рабби Меир-Шломо Яновский, занимавший место раввина города Николаева и ребецн Рахель, дочь рабби Ицхака Пушнича, раввина города Добренка.

13 Сивана 5660 (10 июня 1900) года она вышла замуж за рабби Леви-Ицхака Шнеерсона. В 5669 (1908) году рабби Леви-Ицхак занял пост раввина города Екатеринослава (ныне Днепропетровска). На протяжении тридцати лет исполнения им должности раввина Екатеринослава ребецн стояла с ним рядом в его святой работе. В дополнение к тому, что ребецн была сведуща в книгах и была образованной женщиной, она хорошо владела русским языком, понимала людей и умела с ними общаться. Этим она внесла немалый вклад в успех своего мужа.

В 5699 (1938) году рабби Леви-Ицхак был арестован за его активные действия по укреплению иудаизма в советской России. Вскоре он был осужден на ссылку в город Чили — отдаленный город в Казахстане. Сразу после того, как ребецн стало известно о местонахождении ее мужа, она присоединилась к нему, невзирая на трудности и опасность, связанные с этим. Прибыв в Чили, она сумела облегчить бесчисленные беды и мучения, выпавшие на долю мужа.

В нечеловеческих условиях ссылки ребецн Хана своими руками изготовляла самодельные чернила, доставала бумагу для того, чтобы дать супругу возможность писать удивительные открытия в Торе, которые увидели свет только спустя много лет.

В 5707 (1946) году ребецн Хана отправилась из России в Париж, где ее встретил первый сын, с которым они не виделась около двадцати лет. Из Парижа оба направились в Нью-Йорк, где для ребецн начался новый, счастливый период жизни.

В Бруклине ребецн Хана Шнеерсон прожила семнадцать последних лет своей жизни. Она ушла из мира в святую Субботу 6 Тишрея 5725 (1964) года и была похоронена в Нью-Йорке.

Существует 2 объяснения имени Хана. В обоих случаях имя Хана является аббревиатурой.

В первом случае по первым буквам слов: 
Халот — отделение халы 
Нерот — зажигание свечей 
Ацна лэхэт – скромность.

Во втором: 
Халот — отделение халы 
Нида – законы чистоты семейной жизни 
Адлакат нерот — зажигание свечей.

Комментарии: 28 Тевета — День рождения ребецн Ханы Шнеерсон
Нет добавленных комментариев