Printed from fjc.org.ua

24 Тевета - Йорцайт Алтер Ребе

24 Тевета - Йорцайт Алтер Ребе

Среда, 10. Январь, 2018 - 12:27

22730209_10159.jpg

24 Тевета (в этом году наступает вечером 10 января) – йорцайт выдающегося законоучителя и каббалиста, основателя хасидского движения Хабад, автора книги «Тания» раби Шнеура-Залмана из Ляд (Алтер Ребе). Необычайная энергия, громадный организаторский талант, философский характер учения Алтер Ребе (он привел учение хасидизма в соответствие со строгими требованиями талмудических авторитетов), обаяние личности способствовали исключительному влиянию раби Шнеура-Залмана на хасидов.

Когда в 1812 году началась война Франции с Россией, он был одним из тех хасидских лидеров, которые призвали своих приверженцев помогать русским войскам. Алтер Ребе считал, что победа революционной Франции нанесет большой вред еврейской традиционной жизни. «Если победит Бонапарт, – писал он, – положение евреев улучшится и богатство их возрастёт, но зато сердца их отдалятся от Б-га».

С приближением французских войск к Лядам раби Шнеур-Залман с семьей присоединился к обозу отступавшей русской армии. В пути он скончался.

Это произошло 24 Тевета 5573 (1813) года после пятимесячных скитаний по России. Ученики похоронили Алтер Ребе на ближайшем еврейском кладбище, за сотни километров в местечке Гадяч Полтавской губернии.

 

Комментарии: 24 Тевета - Йорцайт Алтер Ребе
Нет добавленных комментариев