Printed from fjc.org.ua

20 Хешвана 5621: День Рождения Ребе Шолом-Дов-Бера (РАШАБ)

20 Хешвана 5621: День Рождения Ребе Шолом-Дов-Бера (РАШАБ)

Четверг, 09. Ноябрь, 2017 - 4:23

hDvFTPm4K78.jpg

Пятый Любавичский Ребе, рабби Шолом-Дов-Бер (РАШАБ) родился 20 Хешвана 5621 года (5.11.1860). Его отцом был рабби Шмуэль (МААРАШ), четвертый Любавичский Ребе, а матерью — ребецн Ривка. Ребе РАШАБ родился на второй день (в понедельник) недельной главы «Хаей Сара» в девять часов утра в городе Любавичи.

Про его рождение рассказывает ребецн Ривка:

— Десятого Кислева 5620 года я увидела во сне свою мать, ребецн Шейну и своего деда, Мителер Ребе (рабби Дов-Бера, второго Любавичского Ребе). Мать сказала мне с радостью на лице: «Ривка! Ты и муж твой написали свиток Торы!» А дед, Мителер Ребе, сказал: «И будет у вас хороший сын. Именем моим назовите его, не забудьте». Мама добавила: «Ривка! Ты слышишь, что говорит тебе мой отец?!» — и я проснулась от сна.

Весь день не давал мне покоя тот сон. Однако со своим мужем я не говорила и не рассказала ему про сон. Спустя два или три дня заболела моя теща, и я помогала ей. На завтрашний день ее состояние улучшилось.

После молитвы мой свекр, Ребе Цемах-Цедек, вошел в комнату моей свекрови, и я рассказала ему, что ночью видела сон. Сказал свекр мой: «Написано в Геморе, что сон хорош для больного. В отношении снов существует два мнения: одно, что снам доверяют; второе, что не доверяют». Тут свекр мой повернулся ко мне и произнес: «А хороший сон, — конечно, необходимо осуществить его».

Когда свекр мой ушел, я стала размышлять над тем, что сказал он про сны: «Хороший сон необходимо осуществить...» Я размышляла об этом и решила рассказать своему мужу про этот сон, однако в те дни я была занята и сделать этого не успела.

19 Кислева мне приснился еще один сон. На этот раз ко мне пришли моя мать, дед мой — Мителер Ребе, и еще один человек, старец. Мама сказала мне: «Ривка! Ты и муж твой написали свиток Торы». Дед сказал мне: «И будет у тебя хороший сын!» Старец произнес: «Омейн! — так скажет Всевышний», — а мама закончила: «Дедушка, благослови ее!» — и старец меня благословил. Дед — Мителер Ребе и мать ответили: «Омейн!» — и я тоже громко произнесла: «Омейн!» — и проснулась.

Мой муж уже проснулся от сна, но еще находился в комнате и спросил меня: «Что это, как я слышал, ты ответила „Омейн“?» Омыла я руки после сна и сказала ему, что мне снился сон, и через час я приду к нему в комнату и расскажу о нем. Я рассказала своему мужу про сон десятого Кислева и также сон, который видела прошедшей ночью, и муж мой сказал мне: «Это хороший сон. Почему ты не рассказала о нем мне? Такие сны — из стоящего на высотах мира».

Пожелал мой муж, чтобы свиток Торы был написан на пергаменте из шкуры животных, зарезанных кошерно. Такой пергамент нелегко достать, и прошло еще несколько недель, пока мы достали пергамент. Тесть приказал моему мужу, чтобы написание свитка было скрытным, лишь в присутствии его брата, а начало написания свитка, чтобы состоялось в комнате моего тестя. Муж мой торопил сойфера (писца) с написанием свитка.

В течение дней Рош а-Шана и Десяти дней Тшувы всем стало известно, что на следующий день после Йом-Кипура состоится завершение написания свитка Торы. Многие из гостей, приехавших на Йом-Кипур, остались на завершение написания свитка. На следующий день после Йом-Кипура рано утром мой тесть позвал моего мужа и сказал ему: «Сегодня устрой большую трапезу. Также я приду на трапезу и буду говорить слова хасидизма. Однако завершение написания свитка не проводи сегодня», — и не дал этому никакого объяснения.

В понедельник, тринадцатого Хешвана, тесть позвал моего мужа и сказал ему: «Сегодня вечером позови сойфера в мою комнату. Позови также твою мать, и скрытно проведем завершение написания свитка».

Я сшила «рубашку» для свитка Торы, и когда принесла эту рубашку в комнату тестя, он сказал мне: «Мазл Тов! Осуществит Всевышний слова благословения, которым благословили тебя, тесть мой (Мителер Ребе) и дед мой (Алтер Ребе)».

В понедельник, двадцатого числа месяца Хешван родила я сына моего на долгие дни и годы...

Комментарии: 20 Хешвана 5621: День Рождения Ребе Шолом-Дов-Бера (РАШАБ)
Нет добавленных комментариев