Printed from fjc.org.ua

Сегодня Пост Гедалии

Сегодня Пост Гедалии

Воскресенье, 24. Сентябрь, 2017 - 7:20

igSs9830526.jpg 

Сегодня евреи всего мира постятся в течение всего светового дня в память об убийстве Гедалии, правителя Иудеи во времена царя Навуходоносора. Днем поста выбран день следующий за Рош а-Шана – 3-е Тишрея, а если он приходится на шаббат, как в этом году, то – 4-е тишрея. .

Пост установлен в память о событиях, произошедших почти две с половиной тысячи лет назад. Как известно, царь Вавилонии Навуходоносор, воюя с Египтом, неоднократно захватывал Иудею, правители которой придерживались проегипетской ориентации. В первый раз, в 605 году до новой эры, Иудея была покорена, но вавилоняне сохранили ей независимое управление, царя и статус государства. Через семь лет Иудея выступила на стороне Египта. Вавилоняне пленили иудейского царя Иехонию и десять тысяч человек национальной элиты, в том числе военных, оружейников, царедворцев. Во главе Иудеи был поставлен царь Цидкиягу (Седекия) уже в статусе наместника.

Через шесть лет Цидкиягу возглавил очередное восстание, скомпрометировав себя, как союзник Египта. Вавилоняне разгромили Иудею, после двухлетней осады был взят Иерусалим, разрушен Первый Храм, царь бежал через пещеру (ныне туристическая достопримечательность), но был пойман, ослеплен, а его сыновья казнены, тем самым завершилось четырехсотлетнее правление династии дома Давидова. Огромное количество людей было уведено в плен, в основном представители высших сословий.

Однако Навуходоносор не хотел уничтожать Иудею и еврейский народ, он разрешил людям низших сословий остаться на своей земле, чтобы заниматься земледелием и ремеслами. Правителем Иудеи Навуходоносор назначил Гедалию, сына Ахикама, мудрого и справедливого человека, друга пророка Иеремии.

Гедалия стал усиленно поощрять деятельность по обработке и возделыванию полей и виноградников, и еврейская община стала возрождаться. Это стало известным, и многие евреи, бежавшие во время войны в безопасные места, в соседние страны, стали возвращаться в страну. Губернатор Гедалия призывал народ хранить лояльность по отношению к Вавилону и обещал мир и безопасность. Можно сказать, что обещание это было выполнено – вавилонский гарнизон, расквартированный в стране, не оскорблял евреев, а даже защищал от враждебных соседей.

Однако мирное развитие Иудеи не всем было по нраву, среди вернувшихся в страну был один из царевичей рода Давида – Ишмаэль, который, как и его родственники, придерживался проегипетской ориентации. Подготовившись и найдя союзников, он напал на Гедалию во второй день Нового 3339 года по еврейскому календарю, убил его и многих его сторонников, а также перебил небольшой вавилонский гарнизон, расквартированный в городе Митцпе.

Для Иудеи последствия были очень тяжелыми – она лишилась остатков своей независимости. Навуходоносор ликвидировал само понятие Иудейское Царство, сделал его вавилонской провинцией, а жителей угнал в плен, кроме тех, кто бежал в Египет. Впрочем, тех, кто выбрал Египет, это спасло ненадолго, через несколько лет Навуходоносор провел вторжение в Египет, в ходе которого погибло большинство евреев

Гедалия остался в истории как мудрый политик, преследовавший не сиюминутные политические (или геополитические) цели, но стремившийся обеспечить главное – еврейское присутствие на земле Израиля. Его гибель и несчастья, которые навлекли на всех те, кто хотел поучаствовать в игре на «шахматной доске», стали финальным аккордом в цепи трагедий, связанных с разрушением Первого Храма и грозным предупреждением будущим поколениям.

В память о гибели Гедалии установлен пост, однако, так как Гедалия был убит во второй день месяца Тишрей, имеющий статус Йом Тов, пост в память о событиях тех дней соблюдают третьего тишрея, а в тех случаях, когда третье тишрея приходится на Субботу, пост переносят еще на один день вперед.

Легкого вам поста!

Комментарии: Сегодня Пост Гедалии
Нет добавленных комментариев