Printed from fjc.org.ua

20 Ава - йорцайт рабби Лейви-Ицхака Шнеерсона

20 Ава - йорцайт рабби Лейви-Ицхака Шнеерсона

Пятница, 11. Август, 2017 - 10:07

 Безымянный.jpg

20 менахем-ава 5704 года (9 августа 1944 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) великого каббалиста (известного под именем «Б жественный кабаблист») рабби Лейви-Ицхака Шнеерсона, отца нынешнего Ребе.

Рабби Леви-Ицхак родился 18 нисана 5638 (1878) года в местечке Поддобрянка Гомельского уезда. Он был праправнуком третьего Любавичского Ребе, «Цемах-Цедека», а свое имя он получил в память о деде, бывшем раввине Поддобрянки.

В 1909 году 30-летний рабби Леви-Ицхак становится раввином Екатеринослава. Этот город был в то время одним из крупневших еврейских центров России, треть жителей города были евреями. Руководство общиной, очень настороженно встретила молодого раввина-хасида, но его эрудиция, искренность, преданность Торе и любовь к людям помогли преодолеть эту настороженность, и вскоре рав Леви-Ицхак сделался непререкаемым авторитетом среди евреев города. За советом к нему шли люди разных возрастов, представители различных групп еврейского населения.

В начале 1939 года в СССР проводилась перепись населения. Среди многих вопросов, содержавшихся в анкете, был и вопрос, является опрашиваемый верующим или нет. После 20 лет гонений и преследований многие религиозные евреи боялись сказать правду. И тогда рав Леви-Ицхак во время выступления в синагоге обратился к евреям с призывом не скрывать своей веры, так как отказ от веры (даже на словах) - это отказ от связи с Всевышним, а еврей не должен идти на это.

29 марта 1939 года, в 3 часа ночи в квартиру раввина Днепропетровска Леви-Ицхака Шнеерсона явились работники НКВД. Обыск продолжался до утра. Была перерыта вся огромная библиотека раввина и конфискованы его рукописи - тысячи страниц, содержавших глубочайшие комментарии к ТАНАХу, Талмуду, Каббале…

На рассвете рабби Леви-Ицхака увели. Следствие длилось почти девять месяцев. Менялись следователи, менялись тюрьмы - тюрьмы Днепропетровска, Киева, Харькова… Рабби Леви-Ицхака обвиняли в руководстве контрреволюционной организацией, деятельность которой направляется из-за рубежа «злейшим врагом Советской власти» раввином Йосефом Ицхаком Шнеерсоном (ребе Раяц).

В начале декабря раввину вынесли приговор: 5 лет ссылки в Казахстан. 29 января 1940 года после тяжёлого путешествия в тюремном вагоне р. Леви-Ицхак прибывает на место ссылки - в поселок Чиили. Через месяц его жена, ребецин Хана, смогла присоединиться к ссыльному супругу.
В Чиили рабби Леви-Ицхак провел 4 года, четыре года страданий. В середине апреля 1944 года, по окончании ссылки, рабби Леви-Ицхак перебрался в Алма-Ату, где жило в то время много эвакуированных евреев, в том числе и хабадников.

Перед праздником Шавуот рабби Леви-Ицхак переехал в снятую для него небольшую двухкомнатную квартиру, сразу же превратившуюся в центр еврейской жизни города.

Казалось, что теперь-то он обрел покой, но именно этот покой и привел к новому обострению неизлечимой болезни, которой рабби Лейви-Ицхак страдал уже долгое время. Как ни странно, во время ссылки, в нечеловеческих условиях и страданиях от нужды и голода, болезнь утихла. Однако, после прибытия в спокойное место, окруженный хорошим отношением, рабби Лейви-Ицхок стал вновь страдать от болезни, пробудившейся с удвоенной силой. Пользовавшие его врачи не нашли средства для спасения.

В среду, 20 числа месяца ав рабби Леви-Ицхак Шнеерсон скончался. Он был похоронен на еврейском кладбище в Алма-Ате. И его могила стала местом, куда приходят молиться люди.

Комментарии: 20 Ава - йорцайт рабби Лейви-Ицхака Шнеерсона
Нет добавленных комментариев