Printed from fjc.org.ua

В Кривом Роге открыли памятник жертвам Холокоста.

Понедельник, 24. Июнь, 2013 - 5:24

20 июня, на территории синагоги «Бейс Штерн Шульман» состоялось торжественная церемония открытия памятника, посвященного памяти евреев Криворожья, погибших в годы Великой Отечественной Войны от рук нацистских оккупантов.  

Дата проведения события была приурочена ко «Дню скорби и чествования памяти жертв войны в Украине», который Указом Президента Украины от 17 ноября 2000 года отмечают 22 июня.

В числе почетных гостей на мероприятии присутствовали: исполняющий обязанности городского головы, секретарь Криворожского городского совета Сергей Васильевич Маляренко; заместитель председателя Центрально-Городского районного в городе совета Алексей Леонтьевич Осман; директор Восточного региона Джойнт Эстер Кац; депутат Криворожского городского совета от Партии регионов, фундатор создания памятника Михаил Илларионович Мармер; главный раввин города Кривой Рог Лирон Эдери; руководитель Образовательных проектов Украинского института изучения Холокоста «Ткума» Людмила Ивановна Давлетова; волонтер немецкой организации «Акция Искупления - Служба делу мира» в Украине, Украинского института изучения Холокоста «Ткума», Музея Памяти Еврейского народа и Холокоста в Украине Леа Платцбекер, а также жители и гости города.

Прозвучали национальные гимны государств Израиль и Украина и ведущий мероприятия предоставил слово для поминальной молитвы главному раввину города Кривой Рог Лирону Эдери. 

«Недавно, на соседней улице я встретил человека. Он показал мне дом, в котором  в далеких 40х годах, во время нашествия нацистов,  он спрятался со своей учительницей-еврейкой, и она сумела избежать смерти. Так пусть же место спасения одного еврея – станет местом памяти тех тысяч, кого постигла иная участь», - сказал реб Лирон. Он также поблагодарил городские власти за поддержку в установлении памятника.

От имени городского головы Юрия Григорьевича Вилкула, перед присутствовавшими выступил секретарь Криворожского городского совета Сергей Васильевич Маляренко: «Холокост – это трагедия не только еврейского народа. Это трагедия всех народов. Такие памятники нужны городу, в первую очередь, для того, чтобы дети знали и помнили свою историю, и чтобы такая трагедия не повторилась вновь».  

Юный волонтер из Германии, которая лишь в прошлом году окончила школу и всего 9 месяцев находится в Украине, Леа Платцбекер не осталась равнодушной: «Когда я узнаю всё больше и больше информации о тех ужасных событиях, о невыносимой боли, причинённой еврейскому народу, мне в такие минуты тяжело быть немкой», - сказала она.

Конечно, все без исключения выступавшие говорили о том, что такие памятники необходимы, чтобы не повторять роковых ошибок прошлого и не допустить в будущем подобного зверства по отношению к любому народу. 

Свое слово сказал и человек, благодаря которому память погибших евреев Криворожья увековечена, а именно  фундатор создания памятника Михаил Илларионович Мармер: « Самое главное, чтобы наше будущее – наши дети помнили какую цену заплатили их дедушки и бабушки. От того как они знают историю своего народа, будет зависеть их будущее».

И вот под звуки скрипки, почетное право открыть памятник предоставили: Сергею Васильевичу Маляренко и Михаилу Илларионовичу Мармеру.

После довольно выдержанных речей, слушать простой рассказ, без громких слов, а так как оно на самом деле было, из уст очевидца событий, происшедших у шурфа Шахты № 5 в 1941 году, кандидата технических наук, Анатолия Андреевича Немченко было тяжело. Всё, что запомнили детские глаза, сейчас в памяти пожилого мужчины выглядит, как картинки из ужасного кино …

Член Регионального Союза Писателей Приднепровья, Семен Исаакович Шполянский и поэт, член Криворожской еврейской общины Феликс Мамут прочли стихотворения и все присутствовавшие почтили жертв Криворожской трагедии минутой молчания.

Затем почетные гости и жители города возложили цветы и камни к мемориальному памятнику. Из проходившей толпы, то и дело подходили люди и без громких слов и ярких эмоций повторяли спокойное, негромкое «спасибо» Михаилу Мармеру. Теперь им есть куда принести цветы, а проходящие мимо люди тоже будут знать те ужасные цифры загубленных еврейских душ Криворожья…

По окончании мероприятия в здании синагоги всех участников ожидала мобильная выставка Украинского института изучения Холокоста «Ткума» и фуршет. 

 

 

 

Комментарии: В Кривом Роге открыли памятник жертвам Холокоста.
Нет добавленных комментариев