Printed from fjc.org.ua

Новости

Новости

Шахматный турнир в Запорожье.

26 октября при поддержке клуба «Маккаби – Украина» в Запорожской еврейской общине «Яхад» прошел шахматный турнир.

В нем приняли участие учащиеся воскресной еврейской школы. Возрастной состав оказался очень разнообразным, самой юной участнице турнира было 5 лет, а самым взрослым - 18.

Уровень квалификации участников от безразрядников до 1 разряда. Турнир проводился в 7 туров по швейцарской системе, при которой члены одной команды между собой не играют.

Соревнования прошли в доброжелательной атмосфере, дети радовались победам и огорчались от поражений. На закрытии турнира все призеры были награждены грамотами и подарками.

Читать дальше »

Программы «Хэсед Шпира» в действии, Берегово.

Во второй половине октября в Берегово был проведен семинар для социальных работников программы «Уход на дому» БОФ «Хэсэд Шпира».

По основному вопросу семинара — необходимых навыках в работе патронажных и некоторых особенностях в общении с клиентами — выступил руководитель программы Рудман Н. С. В процессе обучения работники обменялись мнениями, обсудили некоторые ситуации, возникающие во время работы с клиентами.

После плодотворной работы участники семинара посетиликраеведческий музей г. Берегово, где экскурсию по музею провел директор И. И. Шепа.

Затем была экскурсия в синагогу, которую провел куратор и председатель общины г. Берегова Голдбергер Эрнест. Экскурсантам представили молельный зал… Читать дальше »

Евреи Мариуполя почтили память жертв немецко-фашистских захватчиков.

IMG_6409Еврейская община Мариуполя почтила память 16-ти тысяч евреев, погибших 73 года назад от рук немецко-фашистских захватчиков. Траурный митинг, проходящий каждый год в день расстрела евреев Мариуполя, в связи с напряженной ситуацией в городе, был перенесен в синагогу.

Много людей собрались в этот день в молельном зале, что бы вспомнить о тех страшных годах, прочесть Изкор и Кадиш и, глядя на огонек поминальной свечи сказать себе «Никогда больше».

«В этот день мы читаем поминальные молитвы и говорим о том, что треть нашего народа была уничтожена — сказал, обращаясь к пришедшим, главный раввин Мариуполя Менахем Мендел Коэн. — Мы гордимся теми, кто спасся, и, несмотря на тяжелейшее положение, на гонения и страх… Читать дальше »

Центр «Менора» отметил 2-й день рождения, Днепропетровск.

21 октября центр «Менора» собрал всех своих друзей и партнеров, чтобы отпраздновать свой 2-й день рождения, который прошел в формате торжественного вечера.

Уникальный по архитектуре и своему функциональному наполнению комплекс 2 года назад распахнул свои двери и уже успел стать полюбившимся местом не только для жителей Днепропетровска, но и Украины, и даже мира.

Генеральный директор центра «Менора» Светлана Ермакова поздравила всех присутствующих, поблагодарила как клиентов, так и весь коллектив и отметила: «Центр «Менора» по праву можно назвать успешным объектом. А та миссия, которая легла на плечи центра - это обеспечение долгосрочной материальной поддержки Днепропетровской еврейской общине - и… Читать дальше »

Неделя «Мы против вредных привычек», Кривой Рог.

На прошлой неделе в еврейской школе Кривого Рога прошли мероприятия недели «Мы против вредных привычек».

Учителя обсудили с ребятами, как они относятся к вредным привычкам, почему эти привычки вредны и как поддерживать собственное здоровье.

Среди ребят младших классов прошёл конкурс рисунков на тему «Мы за здоровый образ жизни». А мальчики — ученики средней и старшей школы проверяли способности своих лёгких, надувая воздушные шары.

Мероприятия удачно объединили в себе приятное с полезным и напомнили ребятам о том, что такое вредные привычки и как не стать их рабом.

Читать дальше »

Суккот - праздник единства, Николаев.

Праздник Суккот- праздник еврейского единства, радости и веселья собрал на улице возле здания городской николаевской синагоги представителей еврейской общины города Николаева, их друзей и гостей. И трудно было не веселиться, когда звучит веселая музыка, развлекаются на разнообразных аттракционах дети, звучат веселые приветствия.

С пожеланиями мира, единства, счастливого года всех членов еврейской общины поздравил главный раввин города Николаева и Николаевской области Шалом Готтлиб.

13 октября 2014 года ученики школы «Ор Менахем» ждали с нетерпением, потому что подготовили к нему красочную и увлекательную программу. Ученики 4 класса рассказали о традициях праздника, его символах - четырех растениях, благословение на которые… Читать дальше »

Суккот в Донецке.

Несмотря на сложную обстановку в городе, члены общины собиралась в донецкой синагоге каждый день в праздники Суккот и Симхат Тора. Все заповеди праздника были исполнены: совершался обряд "Арбаа миним" (четырех растений), устраивались шумные праздничные трапезы в сукке и ,конечно, зажигательные танцы с Торой (акафот) в один из самых веселых праздников Симхат Тора.

Члены донецкой общины запаслись радостью на весь год - и это, обязательно, поможет преодолеть сегодняшние непростые времена.



























 

Гошана Раба, последний из «Грозных дней» в синагоге Мариуполя.

Последний, пятый день Холь а-Моэд Суккот имеет особое название и особое значение – Гошана Раба, который еврейская традиция сравнивает с Йом Кипуром.

Члены и гости мариупольской еврейской общины пришли в этот день в синагогу, чтобы исполнить обряд хибут аарава, битье о землю пучками ивовых прутьев. По обычаю, каждый должен поднять в этот день специально для этого предназначенные ивовые ветви, в дополнение к ивовым ветвям, входящим в состав «четырех видов растений».

Главный раввин Мариуполя Менахем Мендел Коэн, а также гости из Израиля и Харькова, вместе с членами общины, как положено обошли биму семь раз, распевая молитвы «Гошана».

Искренние пожелания "Доброго решения" звучали со всех… Читать дальше »

Суккот в Хэсэде, Черновцы.

«Хэсэд-Шушана» - светская организация. Но одной из его главных задач является возрождение и сохранение традиций.

В праздник Суккот во дворе хэсэда стоял большой Шалаш – сукка, которую с удовольствием украшалик этому празднику дети. К Суккоту ребята и участники программы «Дневной центр» готовились заранее: готовили тематическую выставку рисунков, мастерили гирлянды и другие украшения для сукки. Ведь в сукке целую неделю кипит жизнь: люди должны проводить в ней как можно больше времени, есть и даже спать.

В хэсэде все праздничные дни в сукке проходили заседания всех Клубов, она стала местом общения для подопечных. Время, проведенное в шалаше должно напоминать, как жили евреи после выхода из Египта и то, до… Читать дальше »

Праздничный квест на Суккот, Одесса.

18 октября прошел праздничный квест в одесской еврейской школе. В нем участвовала старшая школа, студенты одесского университета и молодежь общины. Участники были поделены на 6 групп. Каждая группа получала задания, такие как, построиться в виде маген Довида; из всего, что они увидят на улице сделать плакат, посвященный празднику Суккот и др. По выполнении задания, они отправляли фотоотчет и получали следующее.

За каждое задание участники получали "деньги". По окончании квеста был проведен аукцион с призами: карточка на 400 грн в кошерный ресторан "Розмарин"; карточка на сумму 2000 грн в "Gloria Jeans" и другие приятные подарки.

Хаг самеах!

unnamed (1).jpg

unnamed (3).jpg

unnamed (4).jpg

Читать дальше »

Суккот в Запорожье.

Замечательный праздник Суккот семь дней собирает еврейскую общину в большой и очень красивой сукке для исполнения заповеди Нетилат Лулав, для веселья, радости, праздничных трапез и неформального общения.

В теплый и солнечный воскресный день 18 тишрея «Ярмарка запаха и вкуса» гостеприимно распахнула свои двери, расположившись во дворе Запорожской синагоги «Гиймат Роза». Прекрасная возможность развлечься и повеселиться, посоревноваться и узнать что-то новое, сотворить своими руками поделку с запахом и попробовать загадочный и интригующий вкус чего-то необычного смог каждый, побывав на тематических станциях. И, конечно, не обошлось без любимых всеми детьми батутов.

Отвечая на вопросы праздничной викторины, дети… Читать дальше »

Славный Суккот — возвращение к истокам, Херсон.

12 октября Херсонская еврейская община отмечала праздник Суккот в здании синагоги. Перед началом празднования юные члены общины, дети раввина, охотно помогали гостям сделать благословение на четыре вида растений.

Мероприятие проводилось по двум отдельным программам: для мужчин, заполнивших прекрасный шалаш во дворе и для женщин, собравшихся в Банкетном зале. Если огромная сукка представителей сильного пола еще как-то вместила, то для женщин, на этот раз, Банкетный зал оказался маловат.

Главный раввин Херсонской области Иосиф-Ицхак Вольф, рассказывая про историческую основу праздника, отметил мощное объединяющее начало еврейского народа — память о том, что есть в году дни, когда каждому необходимо остановиться, оглянуться и ощутить… Читать дальше »

Суккот у самых маленьких, Днепропетровск.

В Холь а-Моэд праздника Суккот для воспитанников еврейских детских яселек «Илана» было организовано праздничное мероприятие, которое прошло в сукке, расположенной во дворе пансиона для мальчиков «Байт леБаним», что в малой синагоге на Миронова.

Для малышей, а также их родителей, бабушек, братьев и сестер, присоединившихся к детскому празднику, педагогический коллектив яселек подготовил праздничную трапезу со сладкими угощениями. Все, кто до прихода на праздник не успел выполнить в этот день заповедь «нетилат лулав», смогли совершить ее во время мероприятия, произнеся благословение над четырьмя видами растений. Важнейшую заповедь на Суккот исполнили как родители и сотрудники «Иланы», так и… Читать дальше »

Суккот в женском клубе, Кривой Рог.

В городе Кривой Рог по случаю праздника Суккот 12 октября в кафе «Иерусалим» прошла встреча женского клуба.

Благодаря тому, что день выдался тёплый, встречу начали в сукке с исполнения главной заповеди Суккота: женщины и, даже, дети по очереди поднимали четыре вида растений (лулав, этрог, адас и арава) и читали благословение.

Когда все исполнили заповедь и собрались за праздничным столом, ребецн Мири Штрасберг рассказала гостям о том, что символизируют все эти растения и почему в праздник Суккот так важно соблюдать ещё одну заповедь: жить в сукке на протяжении семи дней.

Для большей наглядности ведущие использовали видео с подробным рассказом о том, как правильно связывать растения вместе и о том, как нужно строить… Читать дальше »

Вокруг Черного моря с флагом «Гилеля» CASE, Харьков.

Кто не любит путешествовать? Особенно когда путешествие превращается в увлекательное, полное неожиданностей приключение.

В середине лета группа энтузиастов велотуризма отправилась в непростое путешествие вокруг Черного моря протяженностью в несколько тысяч километров и несколько месяцев. А вместе с ними в путешествие отправился и флаг «Гилеля» CASE, чтобы побывать в Молдове, Румынии, Болгарии, Турции, Грузии.

На сегодняшний день большая часть маршрута уже пройдена. Пусть удача сопутствует путешественникам и скорейшего возвращение с рассказами о том, как о «Гилеле» узнали в странах Причерноморья.

Читать дальше »

Подготовка к празднику Суккот, Мариуполь.

Сразу после Йом Кипура, как и положено по традиции,члены еврейской общины г. Мариуполя приступили к строительству Сукки.

Участие в строительстве сукки считается священной обязанностью. В сукке в течение праздничной недели евреи изучают Тору, молятся, принимают пищу, спят или отдыхают — использование сукки в качестве временного жилища считается выполнением заповеди.

Вечером 8 октября готовая сукка заполнится людьми для празднования Суккота.

____ 1 IMG_1326 IMG_1327 

За день до Йом Кипура, Запорожье.

Тишрей – месяц многочисленных праздников, серьезных и веселых. Десять дней раскаяния, от Рош А Шана до Йом Кипура, должны повлиять на каждого человека так, чтобы в течении года он смог успешно осуществить свои решения и замыслы.

Накануне Йом Кипура, 9 Тишрея, в Запорожской синагоге «Гиймат Роза» собрались евреи для совершения обряда Капарот. В этот единственный день в году последней возможностью воспользовались те, кто еще не полностью был готов к Йом Кипуру.

На территории синагоги собрались члены запорожской еврейской общины и во время обряда, держа над головой живого петуха или курицу, мужчины, женщины и дети обращались к Б-гу и просили Его, чтобы в искупление за все их грехи были приняты этот петух или эта курица.… Читать дальше »

Визит Секретаря Посольства Государства Израиль в Украине Болеслава Ятвецкого в Николаев.

1 октября Николаевская еврейская община принимала у себя в гостях первого Секретаря Посольства Государства Израиль в Украине д-ра Болеслава Ятвецкого в сопровождении координатора Израильского культурного центра в Николаеве Ворониной Аллы.

Д-р Болеслав Ятвецкий посетил синагогу, школу «Ор Менахем» и детский сад «Хая Мушка», побеседовал с администрацией. Главный раввин города Николаева и Николаевской области Шолом Готтлиб выразил уверенность в благотворном сотрудничестве и поздравил гостя с праздниками месяца Тишрей.

DSC02987.JPG

 DSC02989.JPG

 DSC02984.JPG

 

Новая миква в одесской еврейской общине «Хабад Шомрей Шабос».

unnamed.jpgМиква (бассейн для ритуальных омовений) — важнейшая вещь для любой еврейской общины. Именно со строительства миквы, гласит еврейский закон, должна начинаться организация новой общины в городе.

Естественно в еврейской общине Одессы миква есть. Красивая, современная и уютная. Единственным ее недостатком было то, что располагается она достаточно далеко от синагоги и это, хотя и не мешало нормальной еврейской жизни, все-таки было не слишком удобно.

Чтобы устранить этот «недостаток» в проекте нового здания общинного центра на первом этаже была предусмотрена новая большая миква. После постройки здания и окончания отделочных работ в помещениях миквы, гидротехническая часть была проверена на кошерность и одобрена специалистами… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".