Printed from fjc.org.ua

Новости

Новости

Стоять горой. Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.

Новый русский с гордостью говорит приятелю:
- Устроил, понимаешь, сына в музыкальную академию, на платное отделение...
- А он у тебя поет или играет?
- Да зачем ему это нужно? Ты разве не знаешь: кто платит, тот заказывает музыку!

Недельная глава описывает смерть Аарона, брата Моше и родоначальника династии коэнов, служителей Храма. Аарон умер в пустыне и был похоронен на горе Гор Аар. Мудрецы говорят, что во время странствий еврейского народа перед ними шло облако, которое сглаживало все неровности рельефа, делая их путь более удобным. Но три горы в пустыне все же остались: гора Синай, где была дарована Тора, гора Гор Аар, где был похоронен Аарон и гора Нево, для погребения Моше.

 

Любавический Ребе учит, что это важный урок.… Читать дальше »

Семинар преподавателей национальных дисциплин.

18-21 июня 2012 г. под Одессой в живописном пансионате «Чабанка» состоялся семинар для преподавателей национальных дисциплин, работающих по программе «Хефциба». На семинар съехались представители школ разных направлений из различных стран СНГ. Николаевскую школу «Ор Менахем» представляла учитель истории еврейского народа, заместитель директора по воспитательной работе Калугина Е. Ю.

В программу входили методические и образовательные лекции, мастер-классы, обмен опытом с коллегами, а также экскурсия «Еврейская Одесса».

Группа историков, возглавляемая методистом Ури Таиром, представляет собой сплоченный коллектив преподавателей, многие из которых продуктивно общаются друг с другом и… Читать дальше »

Кадиш над братской могилой. Днепропетровск.

Состоялось торжественное погребение останков людей, которые были обнаружены осенью прошлого года при реконструкции стадиона на улице Янгеля. Церемония захоронения прошла 22 июня возле памятника, на углу улиц Янгеля и Энергетической.

Братская могила была выкопана сразу за памятником «Мальчика с птицей», часть контейнеров с останками была помещена в нее до церемонии, часть — с почетным караулом курсантов милиции находилась перед ней. На некоторые контейнеры были положены солдатские каски, на некоторые — детские игрушки, чтобы подчеркнуть, что среди тех, чьи останки сегодня предадут земле, были и солдаты Красной Армии, и дети, и мирные жители. В почетный караул стали ребята и девушки из… Читать дальше »

Поездка в Златополь, Запорожье.

После длительной подготовки, наконец-то состоялась поездка на мемориал памяти расстрелянных евреев в с. Новозлатополь, что под г. Гуляйполем, Запорожской области.

17 июня, в воскресенье, автобус от запорожской синагоги «Гиймат-Роза» двинулся в дальнюю дорогу. Проезжая населенные пункты, придорожные села, было видно множество памятников погибшим воинам Красной Армии, сотни, тысячи имен не вернувшихся с этой страшной войны. На въезде в г. Гуляйполе стоит обелиск памяти мирным жителям города, расстрелянным фашистскими оккупантами. За Гуляйполем, после бескрайных полей с подсолнечником, кукурузой и почти спелой пшеницей, показался Новозлатополь. 

Встретила гостей учительница Мира Михайловна, секретарь сельского совета.… Читать дальше »

От общего к частному. Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.

Беседуют два интеллигентных одессита.
- Прикоммунизме я возьму себе самолет.
- Зачем он вам, Семён Маркович?
- Ну что вы, Яков Аронович! А вот, скажем, в Калуге муку дают. Два часалёта, и я там.

Когда Корах и его сообщники устроили бунт против Моше, тот всячески пытался примириться с ними. После того как все его попытки оказались бесплодными, Моше попросил у Вс-вышнего: «Не обратись к их приношению». Какое приношение здесь имеется в виду? Мидраш говорит, что Моше сказал Всевышнему: «Я знаю, что у них есть доля в постоянных общественных жертвах. Пусть же и эта их доля не будет принята Тобою с благоволением»

Общественные жертвоприношения возносились в Храме ежедневно. Раз в год каждый еврей сдавал на них по… Читать дальше »

Семинар Федерации 19-21 июня.

С 19 по 21 июня в г. Днепропетровске проходил семинар Федерации «Развитие еврейских общин путем внедрения системного подхода к реализации культурных и образовательных программ», на котором побывали председатели малых общин со всех уголков Украины.

Во время семинара участники имели возможность поделиться насущными вопросами, услышать, как с подобными проблемами справлялись в других общинах или сообща найти решение той или иной проблемы в рамках тренинга, проведенного во время семинара. Участники семинара за круглым столом обговорили проблемы еврейского образования, финансирования, обеспечения общин литературой, «старения» общин, привлечения новых членов и пути решения этих вопросов.

Обширной была и культурная… Читать дальше »

МГПИ "Бейт-Хана": вступительная кампания началась!

Igec6553150.jpgМеждународный гуманитарно-педагогический институт «Бейт-Хана» и гуманитарно-педагогический колледж «Бейт-хана» проводят вступительную кампанию - 2012.

Прием документов начинается 2 июля 2012 года.

Студенты по окончании получают диплом государственного образца, который признается в 46 странах – участниках Болонского процесса, а также Министерством образования Израиля.

"БЕЙТ-ХАНА" предоставляет:

  • Гранты на образование
  • Учебные поездки в Европу и прохождение практики в Израиле
  • Возможность получения второго высшего образования в любом ВУЗе Украины по любой специальности на льготных условиях
  • Углубленное изучение иврита, традиций и истории еврейского народа
  • Читать дальше »

Последний звонок в школе «Ор-Авнер» в Мариуполе.

Закончился интересный и насыщенный учебный год в еврейской школе «Ор-Авнер». Много нового узнали ребята, повзрослели, сдружились. Будни и праздники, проведённые в коллективе единомышленников, научили их взаимопониманию, уважению друг к другу, умению слушать, сопереживать. Искренние, талантливые и задорные, дети делились своей энергией, юностью и весёлым настроением с учителями. В школе царило сотворчество и единство.

Главный раввин Мариуполя Мендел Коэн поздравил ребят с завершением учебного года и выразил уверенность, что они не остановятся на достигнутом и с ещё большим рвением приступят к учёбе в следующем году. Поблагодарив родителей за сотрудничество, он пожелал им терпения, здоровья, счастья и мудрости.

Детские глаза… Читать дальше »

Пришкольный лагерь в Херсоне.

Заботясь о здоровье своих воспитанников, Херсонская еврейская школа в начале этого лета, как и в прошлые годы, организовала пришкольный оздоровительный лагерь.

Пришкольный лагерь «ГАН-Исраэль» начал работу 28 мая. Лагерь работал четырнадцать дней. Посещало пришкольный лагерь 56 воспитанников школы.

План-сетка деятельности лагеря была разработана таким образом, чтобы заинтересовать учащихся разных возрастных категорий и тесно переплеталась с программой учебной практики. Главными целями деятельности лагеря были

  • Оздоровление и укрепление физического здоровья воспитанников и
  • расширение кругозора учащихся.

Для решения первой задачи воспитанникам предлагалось посещать два раза в неделю бассейн при медицинской части… Читать дальше »

У истоков Мосада. Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.

Израильский дозор должен выяснить, пригоден ли мост для прохода войск. Разведчик Рабинович возвращается и докладывает, что мост проходим для артиллерии и танков, но не для пехоты.
- Это же полная бессмыслица! - кричит на него командир бригады.
- Вовсе нет. Там на мосту сидит злющая собака.

Недельная глава повествует о еврейских разведчиках, которые были отправлены из пустыни в Землю Израиля, чтобы выведать информацию о специфике этой страны и о народе, живущем в ней. Разведчиков было двенадцать и вернувшись с задания, десятеро из них стали убеждать народ в том, что им не под силу захватить эту землю, двое других разведчиков не разделяли их мнения и высказывали полную уверенность в том, что евреи смогут ею овладеть. В результате, народ… Читать дальше »

«Holidays camp» шагает вместе с «Евро-2012», Кривой Рог.

Конец прошедшей недели в пришкольном лагере «Holidays camp» Криворожской еврейской общины был посвящен стартовавшему в Украине и Польше чемпионату по футболу «Евро-2012».

Участники лагеря вместе с мадрихами начинали дни с зарядки под веселую ритмичную музыку. Соблюдая традиции и выполняя заповеди, не забывали ребята и об утренней молитве.

В один из дней мадрихи Николай Орлов и Николай Сикора провели с кемперами флешмоб на тему «Уважение родителей. Уважение пожилых людей». Ребята изготовили открытки, которые затем подарили своим близким.

Начавшийся чемпионат Европы по футболу отразился на жизни участников лагеря, ведь стать участником своего «пришкольного чемпионата» хотелось всем.… Читать дальше »

"АэроСвит" открывает новый рейс в Тель-Авив.

Партнер Федерации еврейских общин Украины, авиакомпания "АэроСвит", планирует открытие с 2 июля нового рейса Львов-Тель-Авив-Львов. Полеты будут осуществляться дважды в неделю, по понедельникам и четвергам. В понедельник вылет из Львова в 11:40, прилет в Тель-Авив в 15:10. По четвергам вылет из Львова в 12:30, а уже в 16:10 самолет будет в Тель-Авиве.

Брит-Мила в Хмельницком.

Мазаль тов! Мазаль тов! Впервые за историю существования возрожденной еврейской общины Подолья в восстановленной и отреставрированной синагоге г. Хмельницкого был организован обряд Брит-Мила. Двое прихожан в возрасте 31 и 49 лет вступили в Союз Авраама: Гидеон Вугман и Ури Янюк. Стены синагоги были освящены еще одной, самой важной, заповедью Торы — обрезанием.

Раввин Александр Файнгольд, организовавший это мероприятие, для проведения обряда пригласил главного моэля Украины Якова Гайсиновича. Ассистировал моэлю местный хирург Игорь Дробнер.

После совершения церемонии обрезания в синагоге была устроена праздничная трапеза, на которой присутствовали все члены миньяна, родители и родственники счастливчиков. Раввин рассказал всем… Читать дальше »

Акт вандализма в Иерусалимском музее Холокоста.

В Иерусалиме вандалы в ночь на 11 июня осквернили иерусалимский мемориальный музей «Яд Вашем», посвященный жертвам Холокоста. Неизвестные нанесли на стены здания как минимум 10 надписей, восхваляющих нацистов. Некоторые из них гласили: «Гитлер, спасибо тебе за Холокост», «Если бы Гитлера не существовало, сионисты его бы выдумали» и «Сионисты! Вы объявили войну Гитлеру во имя еврейского народа, вы сами накликали Холокост».

Представитель мемориального центра Авнер Шалев заявил, что шокирован и напуган «актом чистой ненависти в отношении Израиля и сионизма». По его словам, происшедшее «переходит любые границы».

Министр образования Израиля Гидеон Саар… Читать дальше »

Международный гуманитарно-педагогический институт «Бейт-Хана» теперь полноправный член Ассоциации Университетов Украины!

8 июня 2012 г. ВУЗ «Международный гуманитарно-педагогический институт «Бейт-Хана» присоединился к Всеукраинской общественной организации «Ассоциация Университетов Украины».

Ректор института Сапожников С. В. принял участие в торжественном подписании Хартии Университетов Украины и Ольвийской Декларации, которые гарантируют академические свободы, обеспечивают условия для стабильного развития образования и науки в Украине. Церемония подписания состоялась в Севастопольском институте банковского дела Национального Банка Украины в рамках Международной научно-практической конференции «Ольвийский формум-2012».

 

Читать дальше »

Трагедия на месте трагедии, Ровно.

Город Ровно никогда не считался городом с высоким уровнем проявления антисемитизма, ксенофобии, ярого национализма, шовинизма и других проявлений ненависти на национальной почве. Но видать, не все так хорошо. 6 июня неизвестные хулиганы поглумились над местом расстрела евреев в годы Холокоста. Урочище Сосонки, где было расстреляно 17,5 тысяч евреев и которое, по праву, называют «Вторым Бабьим яром», сильно пострадало от хулиганских действий вандалов. Именно на этом месте осенью 1941 года фашисты уничтожили большую половину населения г. Ровно, в котором по данным 1940 года 82% составляли евреи.

«О надругательстве над памятью уничтоженных нацистами евреев мне сообщили в среду вечером. Местные жители видели троих… Читать дальше »

Как не умереть от скромности? Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.

- Вы слышали, Изя умер от голода!
- Он что не мог обратиться за помощью? Ему помог бы любой житель местечка.
- Гордый был очень, стыдился обращаться за подаянием.
- Тогда так и говорите: умер от гордости.

В недельной главе, Тора определяет Моше, как самого скромного человека на Земле. Бесспорно, скромность украшает человека, однако в случае с Моше даешься диву – человек вывел целый народ из Египта, удостоился говорить с Б-гом лицом к лицу, получил Тору на горе Синай, творил невиданные чудеса, одним словом удостоился стать уникальной и неповторимой личностью всех времен и народов. Как после всего этого, человек может сохранить скромность, да еще и в такой степени, чтобы быть названым скромнейшим человеком на Земле?!

Для того… Читать дальше »

Открылся пришкольный лагерь «Симха», Донецк.

В нынешнем году пришкольный летний лагерь «Симха» открылся на базе общинного центра. Каждый день в нем собираются мальчики и девочки, чтобы весело и интересно провести время. Уроки традиции, иврита, познавательные викторины, экскурсии, прогулки в парках и скверах, встреча Шабата – лето в городе может быть очень увлекательным!

 





Лагерь "Ган Исроэль" открыт! Николаев.

31 мая в НСЧШ «Ор Менахем» распахнул свои гостеприимные двери лагерь «Ган Исроэль». В этом году он носит название «Ключ к избавлению». Ключ, который поможет приблизить время Машиаха, на протяжении трех недель будут искать три отряда со своими мадрихами и воспитателями. Ну а помогут ребятам девочки-практикантки из Израиля, которые подготовили интересную программу на каждый день.

Весело и непринужденно прошел первый день – день знакомства. Директор школы М. В. Кисловская и начальник лагеря Е. Ю. Калугина поздравили ребят с началом летних каникул и началом работы лагеря. Были определены названия отрядов, прошло знакомство с воспитателями и вожатыми.

Мадрихи – люди творческие и… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".