Printed from fjc.org.ua

Новости

Новости

До свидания, «Holidays camp»!

Завершил  свою работу лагерь «Holidays camp» в Кривом Роге , в котором приняли участие и активно отдохнули в первый летний месяц  сорок школьников. Нынешний, уже  пятый по счету сезон летнего лагеря,   стал  для его участников интересным   и насыщенным  всевозможными мероприятиями. Заключительная неделя в «Holidays camp» не стала исключением.

В понедельник, который был заявлен как «День смеха» и  «День благословения», Татьяна Романюк организовала для всех ребят конкурс «Рассмеши друга». Отряды соревновались в количестве «собранных улыбок» - необходимо было рассмешить команду… Читать дальше »

Лето радостью согрето!

Отзвенел Последний звонок, и, казалось бы, можно проститься со школой до 1 сентября… Но ребятам школы «Ор Менахем» г. Николаева настолько комфортно и интересно в школе, что многие из них с нетерпением ожидали начала работы школьного лагеря и не спешили говорить школе: «До свиданья».

В течение первого летнего месяца дети-учащиеся школы «Ор Менахем», а также ребята из города активно отдыхали, оздоравливались, развивались, обогащались знаниями еврейских традиций, творили, общались. В лагере как всегда прекрасно сочетались удачные традиционные моменты и, конечно же, все ждали чего-то новенького.

Стало доброй традицией в последний вечер школьного лагеря встречаться в тесном кругу детей, педагогов и… Читать дальше »

Построим вместе Новый Храм! Николаев.

Сила еврейского народа - в его детях.

М. Шнеерсон

22 июня в Детском саду «Хая Мушка» г. Николаева прошел День конструирования. Этот день можно назвать праздником творчества, вдохновения, мечты и красоты, в предверии празднования 110 годовщины со дня рождения 7-го Любавического Ребе Менахема Мендела Шнеерсона. Визитной карточкой дня стал конкурс «Построим вместе Новый Храм».

Воспитанники детского сада разделились на команды по 6 человек. Команды возглавили педагоги детского сада, а вот жюри конкурса состояло из воспитанников старшей группы. Детский сад превратился в «строительную площадку», где каждая команда приняла участие в творческом марафоне по… Читать дальше »

Это не должно повториться! Митинг в Луганске.

22 июня 2011 года – памятная печальная дата начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В страшной войне погибло огромное количество людей и в том числе еврейские жители Луганской области. В день памяти у мемориала «Не забудем, не простим» в Луганске собрались представители Областной администрации, члены еврейской общины, ученики школы «Бейт Менахем», ветераны, молодежь. Здесь в 1942 году было зверски уничтожено около 4х тысяч мирных жителей, большинство из них – евреи. Выступающие на митинге, говорили о том, что такие события никогда не должны повториться. Этого невозможно допустить! Необходимо воспитывать в детях и молодежи толерантное отношение к разным народам, сеять доброту и… Читать дальше »

Как стать идеальной для своего мужа.

Эта тема увлекла всех слушательниц женского клуба Херсонской еврейской общины, собравшихся в воскресенье на очередное заседание. Проводила занятие преподаватель Мирьям Цимерман.

В своем вступительном слове она уделила особое внимание тому, что отношения в семье, так называемый «семейный климат» или «погода в доме» – в значительной степени зависят от жены, ее умения решать те или иные жизненные ситуации.

Оживленную полемику вызвал ее вопрос: «Как вы думаете, если Г-сподь дал человеку какие-то качества, стоит ли их изменять?».

Ответы на него звучали в самом широком диапазоне. Одни говорили, что хорошие качества надо развивать, а с плохими - бороться. Другие – что есть свойства врожденные… Читать дальше »

Как наши дети взрослеют.

На прошлой неделе в Зале для трапез Херсонской синагоги прошел праздник еврейского совершеннолетия: четверо учащихся Херсонской школы стали бар-мицвами и бат-мицвами.

Краткая справка:

«Бар-мицва (ивр. בַּר מִצְוָה‎, буквально - «сын заповеди»), бат-мицва (ивр. בת מצוה‎ — «дочь заповеди», - так называется в иудаизме достижение еврейским мальчиком или девочкой религиозного совершеннолетия. Для мальчиков – это возраст 13 лет, а для девочек – 12, когда они становятся ответственными за свои поступки и называются бар- или бат-мицва.

Итак, бар-мицвами стали два мальчика: ученик 7 класса Гриценко Менахем-Мендл и восьмиклассник Уграк Леонид; а бат-мицвами - Саргсян Карина, ученица 7… Читать дальше »

Идти и действовать. Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.

Табличка на стене в отделе компьютерной поддержки:
«Теория - это когда вы знаете всё, но ничего не работает.
Практика - это когда всё работает, но никто не знает почему.
Здесь мы совмещаем теорию и практику - ничего не работает и никто не знает почему!".

«Путь в ад устелен благими намерениями» - гласит народная пословица. Герои недельной главы, еврейские разведчики, посланные в Землю Израиля, возвратившись в пустыню, сообщают народу свои выводы – по их мнению евреи не смогут одолеть племена, населяющие Землю Обетованную. Это заявление вводит народ в отчаяние, евреи теряют веру в помощь Свыше и за это Всевышний наказывает их сорокалетним скитанием по пустыне.

Хасидизм объясняет, что в стремлении отговорить… Читать дальше »

Государственная итоговая аттестация в школе «Ор-Авнер», Кривой Рог.

С 31 мая по 18 июня девятиклассники Криворожской школы «Ор-Авнер» сдают государственную итоговую аттестацию. ГИА для учеников еврейской школы проходит по пяти предметам: украинский язык, математика, география, биология и английский (учитывая углубленное изучение английского языка в школе).

Аттестация проходит письменно по учебникам, рекомендованным МОН Украины, за исключением английского. Здесь учащиеся также подтверждают свой уровень знаний и в устной форме.

18 июня во всех школах города пройдут торжественные педсоветы, на которых будут вручены документы об образовании.

«У нас этот учебный год проходил под знаком качественного образования – работа в школе «Ор-Авнер» была направлена, прежде всего… Читать дальше »

Веселые и насыщенные дни в “Holidays camp”, Кривой Рог.

Интересно, активно и с пользой проходят дни начавшихся летних каникул для участников пришкольного детского оздоровительного лагеря «Holidays camp». Каждый день посвящен определенной теме, в рамках которой проводятся различные познавательные мероприятия.

В День дружбы, который прошел под лозунгом «Возлюби ближнего своего», мадрихи лагеря создавали с детьми плакаты на тему дружбы. В ход шли подручные материалы - краски, аппликация, и творческие замыслы ребят были реализованы и представлены на выставке в виде ярких и красочных плакатов с призывами к единству и дружбе. А малыши первого отряда в этот день изготовили на мастер-классе с учителем ИЗО Ларисой Повх композиции «Птицы мира», которыми украсили… Читать дальше »

Новости со строительной площадки, Кривой Рог.

Полным ходом идут работы по возведению детского сада и спортзала, которые дополнят инфрастуктуру образовательного комплека «Ор-Авнер» и еврейской общины в целом. На сегодняшний день по объекту детский сад выполнены все внутренние работы (сантехника, электричество, отопление), разводка пожарного трубопровода, а также врезка в действующие тепловые сети, произведено подключение детского сада к существующим электрическим сетям.

Выполнена установка зенитных фонарей в холле и в помещениях трех групп детского сада. Четыре светопрозрачные конструкции фонарей размером 2х2 м. позволят получить большое количество естественного дневного света в помещения детсада.Кроме того, выполнено остекление (установлены металлопластиковые окна)… Читать дальше »

Тикун Лэйл Швуэс - впервые на русском.

Благодарим Михоэля Корогодского за его труд и предоставленный текст. 

Знатоки скрытого учения установили обычай, обязывающий изучать Тору всю ночь праздника Шавуот. В эту ночь изучают Письменную Тору, фрагменты из книги Зогар и установленный текст всех 613 заповедей в кратком изложении. Этот обычай был введен потому, что книга Зогар особо подчеркивает важность бодрствования в праздничную ночь, когда еврейский народ с нетерпением ожидал получения Торы. Ведь в час получения Торы еврейский народ и сама Тора стали как бы одним целым; это был час их воссоединения (подобного браку). Поэтому всю предшествующую ночь следует посвящать "украшению невесты".

Сказано также, что обычаи ночи праздника Шавуот установлены еще и… Читать дальше »

Анонс 117 номера журнала "Мир еврейской женщины".

Анонс нового, 117 номера журнала «Мир еврейской женщины»

«Все это нам даровано свыше…» Эксклюзивное интервью с народной артисткой России Кларой Новиковой

«Классика в своём лучшем виде» (автор Далия Курцвайль, г. Днепропетровск)

О политике и власти:
демократия - полная или частичная?
послушание или самостоятельность мышления?
поддержка авторитета законодательства? А также: детские воспоминания о церемониальной Британии тридцатилетней давности...
...и не только ради нашей ностальгии…

«У кого есть монополия на заповеди?» (автор Хана Гопин, г. Луганск)

Сегодня мы немного отклонимся от постоянного направления, и перейдём на другой уровень, охватывающий полностью… Читать дальше »

На ступеньку выше.

Все мы идем уверенным шагом по пути к Торе. У каждого шаги и темп разные. А вот дети, которые учатся в Луганской школе «Бейт Менахем», стремительно продвигаются к вершинам знаний и к Дарованию Святой Торы. Каждый ученик подводит сейчас итоги уходящего учебного года. Первоклассники завершили изучение букваря, научились читать и перешли во 2-й класс. С высокими оценками закончили начальную школу ученики 4 класса и теперь уверенно направились в 5-й класс. Ученицы 2-го класса прочитали первую книгу Торы – Берешит и даже сдали маленький экзамен, когда к ним в гости приходили праотец Авраам, Рахель и Моше Рабейну. Самые старшие ребята из детского сада подготовились к школе и теперь стали гордо называться первоклассники.… Читать дальше »

День защиты детей в Днепродзержинске.

IMG_4359.jpg31 мая Днепродзержинский детский дом открыл двери для гостей: его воспитанники отмечали международный День защиты детей. Среди приглашенных на праздник был и главный раввин Днепродзержинска р. Леви Стамблер.

От его имени и имени иудейской общины ребят поздравила директор учебно-воспитательного комплекса «Ор-Авнер» Елена Мальцева. Она отметила, какие талантливые, улыбчивые и красивые ребята в этом детском доме, и пожелала им, чтобы улыбки всегда озаряли их лица и ребята всегда чувствовали заботу и внимание со стороны воспитателей детского дома и всего общества.

Р. Леви Стамблер передал ребятам в подарок различный спортивный инвентарь, который так необходим летом: бадминтон, хула-хупы, футбольные, волейбольные и баскетбольные… Читать дальше »

Выпускной в четвертом классе.

Выпускной вечер в начальной школе - завершение целого жизненного этапа, непростого, вместе с тем интересного, и, несомненно, он навсегда запомнится учащимся 4 класса еврейской школы «Ор-Авнер» г. Кривой Рог, поздравить которых в просторной школьной библиотеке собрались их родные и близкие, а также учителя-предметники и администрация.

Словами приветствия выпускной бал открыла классный руководитель 4 класса Ирина Онойко. Под громкие аплодисменты гостей нарядные выпускники вошли в зал и заняли почетные места.

Весь сценарий праздника был построен в виде телетрансляции с учащимися 4 класса. Ведущие Никита Вовчик и София Пляка в прямом эфире связывались с одноклассниками, которые рассказывали о предметах и своих учителях.… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".