Printed from fjc.org.ua

Новости

Новости

Рош Ходеш Хешван в "Бейт-Хане​", Днепропетровск.

В четверг вечером в жилом корпусе «Бейт-Ханы» девушки со своими наставницами и педагогами праздновали Рош Ходеш месяца Хешван. Девизом этого праздничного вечера, предстоящего шабата и всего начавшегося месяца стала фраза из Священной книги: «И Яков пошёл своим путём», которая символизирует твёрдое решение человека идти по пути Торы. О необходимости задуматься о своём пути и принять правильное судьбоносное решение говорила в этот вечер его организатор  Рахель Мильман. Именно этой проблеме был посвящён и просмотр видеофрагментов с обращениями Ребе, которые она показала студенткам.

Сделать первый шаг на сложном пути Истины в этот вечер смогли девушки, чей день рождения приходится на летние и осенние месяцы, так… Читать дальше »

Семь заповедей гармоничного общества. Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.

ШВ.jpgДепутатов в Верховную Раду надо избирать сразу на 2 срока: 4 года в парламенте, 4 - в тюрьме. Воровать не перестанут, зато народ будет морально удовлетворен.

После потопа, уничтожившего практически все население земли, Ноах получил от Б-га семь заповедей, которые регулируют поведение человека в мире. Вот они:

  1. Запрет идолопоклонства. Этот запрет включает в себя запрет веры в идолов и иные силы, кроме Б-га, запрет отрицания существования Б-га.
  2. Запрет Б-гохульства - то есть запрет проклинать Б-га или неуважительно о Нем говорить.
  3. Запрет убийства людей. Запрещено убивать не только здорового человека, но и смертельно больного. Этот запрет включает и самоубийство.
  4. Запрет грабежа. Он включает в себя также запрет… Читать дальше »

Праздники продолжаются, Херсон.

Массовое веселье в праздник Суккот – «Симхат-Бейт-а-Шоэйва» - как и в предыдущие годы удалось на славу.

Словами: «Шалом всем вам! Мы рады встрече новой!
Друзей своих приветствуем опять!
Пришел Тишрей, и вместе будем снова
Мы много светлых праздников встречать!» – ведущие мероприятия, ученики Херсонской еврейской школы «Хабад», открыли праздничный концерт.

Присутствовавших тепло поздравили руководители общины. Главный раввин города Херсона и Херсонской области Иосеф-Ицхок Вольф увлеченно поведал о праздниках месяца Тишрей и об их роли в жизни еврейского народа. Его внимательно слушали и несколько раз перебивали аплодисментами.

Добрые слова нашли для всех директор еврейской школы Игорь… Читать дальше »

Выполняя заповеди веселья, Луганск.

Праздник Суккот – это веселье и радость, общение и единение. В этот раз было интересно везде: на школьном празднике, в шалаше у синагоги и, конечно же, на постройке сукки на берегу реки, за городом. Заповедь благословения на 4 растения выполнили сотни евреев Луганска и области. В синагоге необычный (для города) шалаш не пустовал, несмотря на постоянный дождь. Каждый день здесь проходили трапезы, приходили и приезжали гости, звучал смех и поздравления. В школе «Бейт Менахем» ученики с родителями и учителями устроили грандиозное мероприятие, на котором команды совершенствовали свои знания еврейских традиций, строили необычные шалаши, собирали пазлы, играли и пели. А вот в лесу на природе встретились самые морозоустойчивые… Читать дальше »

В Черновцах продолжают празднование Симхат Тора.

Совсем недавно, впервые за многие десятилетия,  в Черновцах была открыта вновь отстроенная синагога, и было торжественное внесение первого свитка Торы. Сразу же после праздников месяца Тишрей и Симхат Тора, Черновицкой синагоге Феликсом Вулисом была пожертвована еще одна священная книга. Много лет назад семья Феликса Вулиса жила напротив здания этой синагоги.Феликс  узнал о ее реставрации и открытии, которые состоялись при непосредственном участии и содействии  посланников Любавичского Ребе раввину Менахему Менделю и Пнине Глинцштейн, решил пожертвовать свиток Торы.

Торжество началось около здания бывшего дома Вулиса и продолжилось в здании синагоги. На празднование собралась вся еврейская община города. Дети… Читать дальше »

Праздник единства - Суккот, Кривой Рог.

16 октября в синагоге “Бейс Штерн Шульман” прошёл праздник, посвящённый Суккоту. В этот холодный воскресный день учащиеся школы, их родители, участники программ общины были согреты атмосферой семейного тепла, царившей в стенах синагоги.

Все присутствующие собрались, в первую очередь, познать традиции и обычаи праздника Суккот, выполнить его главные заповеди, а также весело провести время, ведь Суккот - это радость, песни, танцы, шутки.

Начало торжеству положил раввин Яков-Довид Шамраевский, сказав о том, что каждый праздник несёт урок и наставление, поэтому мы должны исполнить две его главные заповеди: построение сукки и благословение четырёх видов растений. Рассказывая историю возникновения и суть праздника с помощью… Читать дальше »

Вечер памяти жертв Холокоста в Бейт-Хане, Днепропетровск.

Каждый год в октябре все евреи Днепропетровска вспоминают о своих соплеменниках, кого массово уничтожала страшная «мясорубка» минувшей Второй мировой войны. Ужасом, криком и болью отзывается в сердце каждого из них жестокое слово Холокост. В эти дни памяти о миллионаx погибших, мы традиционно вспоминаем павших и встречаемся с теми, кто приближал победу над фашистской Германией ценой своей крови – с нашими ветеранами.

В понедельник в тёплой уютной обстановке клуба «Хай» наши студентки принимали гостей из еврейского Совета ветеранов при «Хесед Менахем»: его председателя Совета ветеранов, полковника Соломона Киселевича Флакса, почётного заместителя председателя еврейского Совета ветеранов… Читать дальше »

Восстановлен монумент жертвам фашизма в Ивано-Франковской обл.

6 октября в г. Надворная Ивано-Франковской обл., на месте где 6 октября 1941 г. было расстреляно около 4000 евреев, был восстановлен и освящен монумент жертвам фашизма. Вече открыл председатель областной государственной администрации Михаил Вышыванюк вместе с раввином Ивано-франковского региона Мойше Лейб Колесником и меценатом проекта Филлипом Тайком. Дети прочитали стихи, звучала камерная музыка и раввином и местными священниками были прочитаны молитвы. Районная администрация возложила цветы к монументу. Также на митинге выступили местные жители, у которых на этом месте навечно остались родственники. Ивано-франковская еврейская религиозная община иудейского ортодоксального вероисповидания, Ивано-франковский областной благотворитерный… Читать дальше »

Новый консул Израиля посетила Кривой Рог.

Нелли Шульман, новый консул государства Израиль в Днепропетровском регионе и директор Центра Культуры Израиля, побывала в Кривом Роге. Госпожа Шульман приступила к работе в августе 2011 года, и это ее первый официальный визит в Кривой Рог.

Консул встретилась с главным раввином Кривбасса Лироном Эдери, директором БФ «Ор-Авнер» Татьяной Куц, директором КЗ «УВК «КСШ І-ІІІ ступеней с углубленным изучением иностранных языков - ДУЗ» Светланой Скрипчук, представителем Центра Культуры Израиля Раисой Пальчиковой.

Госпожа Нелли Шульман в ходе своего визита в Кривой Рог посетила синагогу «Бейс Штерн Шульман», музей «Музей Михаила Мармера», а также еврейскую школу. Консул была приятно удивлена… Читать дальше »

Вечер памяти ребецн Ханы в Бейт-Хане, Днепропетровск.

04 сентября "Бейт-Хана" вспоминала великую женщину и праведницу, мать Любавического Ребе Менахема-Мендела Шнеерсона и верную супругу и помощницу Леви-Ицхака Шнеерсона  ребецн Хану Шнеерсон. В  её честь и в память о ней в жилом корпусе института состоялось два интересных события.

Первое - фарбренген, который организовала и провела педагог и наставница девушек Рахель Мильман. В по-домашнему уютной атмосфере, за сладким столом она рассказывала собравшимся студенткам о жизни праведной Ханы Шнеерсон, о сложной судьбе её семьи и  личной роли ребецн в сохранении и упрочении хасидизма ХаБаД. Свой рассказ она иллюстрировала видеофрагментами, посвящёнными ребецн Хане. Ведь девушкам, которые действительно стремятся… Читать дальше »

В Черновицкую синагогу внесен свиток Торы.

25 сентября в еврейской общине города Черновцы состоялся большой праздник – внесение нового свитка Торы в обновленную синагогу на улице Садовского. Подобное мероприятие – событие огромной важности для любой общины. Для Черновицкой общины оно приобретает особое значение, так как подобного праздника в городе не было 70 лет.

Каждый свиток Торы (304 тыс. букв) сойфер (профессиональный писец) пишет вручную в течение целого года. А последние буквы по традиции должны быть вписаны тем, кто станет хранителем святого для евреев свитка в том городе, где и будет впоследствии находиться Тора. Так, 25 сентября 2011 года в 14:00, в специально привезенном из Израиля свитке главный раввин Черновицкого региона Менахем Мендель… Читать дальше »

Дань благодарности пожилым.

Уже стало доброй традицией, что каждый год в Международный день пожилого человека "Бейт-Хана", Днепропетровск, отдаёт дань благодарности и любви жителям Дома для людей преклонного возраста "Бейт Барух". Частичкой тепла и света "дома Ханы" мы традиционно делимся с теми, кто прошёл трудный жизненный путь, войну, голод, смену режимов и в таких реалиях сотворил немало добра для нового поколения.

В этом году этот день  совпал с окончанием празднования Рош а Шана и с Днём учителя, профессиональным праздником для всех студенток Бейт-Ханы и тех из жителей «тёплого дома для людей в возрасте», кто посвятил свою жизнь преподавательской деятельности. А потому с тройной радостью… Читать дальше »

Митинг в память о Бабьем Яре, Запорожье.

27 сентября, накануне большого еврейского праздника Рош а Шана, в школе «Хабад Любавич» г. Запорожья состоялся митинг, посвященный трагедии  в Бабьем Яре. Участники митинга собрались не только для того, чтобы вспомнить и ощутить причастность к истории своего народа, а еще и затем, чтобы стать мудрее и добрее.

Все собрались на школьном дворе и неожиданный раскатистый набат заставил всех смолкнуть.  Ведущие заговорили о геноциде, об истории Бабьего Яра, о погибших. Их голоса были родными и знакомыми, тем страшнее было слушать трагические подробности 70-летней давности. За их спинами несколько старшеклассниц сосредоточенно развешивали на переносных стендах фотографии. Вслед за словами ведущих… Читать дальше »

Восстановлено мемориальное захоронение, Ивано-Франковск.

28 сентября 2011 г. в Ивано-Франковской области членами Еврейской религиозной общины при поддержке спонсоров было востановлено мемориальное захоронение в Шепаривском лесу Коломыйского района, где во время войны было уничтожено более 3 тысяч евреев.

На митинге, посвященном востановлению монумента, главным раввином Ивано-Франковского региона Мойше Лейбом Колесником была прочитана молитва. Также молитву прочитали священники. Монумент открыли Председатель районной государственной администрации Коломийского района и председатель Еврейской общины Коломии  Я. Залищикер. Присутствовали члены общин Коломии, Ивано-Франковска. 

Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".