Printed from fjc.org.ua

Новости

Новости

Бат-Мицва в Полтаве.

2Ни один народ на свете не может уйти от своих корней, традиций и законов образа жизни. И замечательно, что есть такая школа, которая воспитывает детей в духе традиций, культуры и знаний родного языка. Для еврейского народа – это приоритет, ведь они всегда заботятся о своем будущем и о том, чтобы не прервалась цепочка поколений.

28 января (22 Швата) в Полтавской школе прошел яркий и веселый праздник Бат-Мицва. На праздник пришли и мамы, и бабушки, и, конечно же, все необыкновенные и прелестные девочки (чем не цепочка поколений?) которые открыли вечер нежным вальсом, олицетворяя собой цветы. Почему цветы? Да потому что праздник Ту би Шват, а именно он прошел недавно - это праздник деревьев, цветов, растений – а это расцвет… Читать дальше »

Кошерно и порядочно. Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.

ШВ.jpgМожно стать миллионером,обманывая честных людей, но миллиардером – только обманывая нечестных.

«Не вари козленка в молоке матери его» - этот запрет из Торы определяет одну из главных основ кошерного питания – запрет смешивать мясо с молоком. Стоит ли за этим законом логика? Сегодня некоторые пытаются объяснить данный закон пользой для здоровья, но не все знают, что этот запрет относится не только к употреблению в пищу смеси этих продуктов. Тора запрещает сам процесс варки молока и мяса, даже без того, чтобы съесть; более того, от смеси двух этих компонентов запрещено получать какую-либо пользу. 

Таким образом, нет сомнения, что суть этой заповеди далека от нашего понимания. Каббала объясняет, что в ее основе… Читать дальше »

Вспоминая о Хае-Мушке Шнеерсон.

_ 049 1.jpgСегодня в актовом зале колледжа Бэт-Хана, г. Днепропетровск, прошло мероприятие, посвященное йорцайт ребецн Хаи-Мушки Шнеерсон. Его организаторы – завуч по дисциплинам этнокультурного компонента Шошанна Вебер и преподаватель Рахель Мильман – предложили не только вспомнить об этой удивительной женщине, но и на её примере поразмышлять  о духовной глубине феномена еврейской женщины, о тех, идеалах еврейского образа жизни, к которым должна стремиться каждая из девушек. Интересно, что это событие, совпавшее со временем зимней сессии заочного отделения колледжа, собрало сразу несколько поколений наших студенток: от новичков-первокурсниц до уже мастеров своего дела, посвятивших себя работе в еврейских школах и детских садах… Читать дальше »

Женский клуб в Черкассах.

IMG_0106 (Small).jpg19 января была организована поездка в город Киев - в честь годовщины смерти Реббецен Хаи Мушки, жены Любавического Ребе. Семь женщин, во главе с раббанит Ханой посетили Лондонский зал гостиницы «Хаятт», где и состоялось мероприятие. На этом празднике презентацию провела почетная гостья из Лондона Луиза Хагер. Женщины вернулись из поездки с положительными эмоциями.

В городской еврейской общине 20 января в честь праздника Ту би Шват проводилось 2 заседания женского клуба «Хая Мушка».

20 январяв12:30  для женщин пожилого возраста в зале Синагоги, к празднику Ту би Шват был организован женский клуб «Хая Мушка». В такие дни, начинаешь осознавать - как важна Синагога нашим людям, как они в… Читать дальше »

Необычный женский клуб в Запорожье.

IMG_3311.jpgВ этот раз женский клуб начался совсем необычно – женщин поодиночке вводили в зал и предлагали занять места за столами. Празднично украшенный зал, приятная музыка, полумрак и свечи на столах – все располагало к беседе…

Вначале все с удовольствием слушали Нехаму Сирицкую, которая рассказала о празднике Ту би-Шват – о смысле названия, истории, традициях.

Кафе-Мидраш - так называлось необычное место, где мы оказались. И, оказалось, все наполнено смыслом – и рассадили нас не просто так, и меню существует, и начинается оно с «закуски» - с вопросов, которые «разыграли» наш аппетит, желание узнать – а что дальше? Вопросы были близки всем участницам праздника – от бабушек до… Читать дальше »

Хевра Кадиша в Херсоне: интервью с Пейсахом Лившицом.

Пейсах_Лившиц_-_п.jpgЕсть некоторые грани нашей жизни, разговор о которых обычно не вызывает большого удовольствия. Но, так или иначе, каждому приходится в свое время с ними сталкиваться. Потому что наша жизнь многомерна, но ограничена, и когда к тебе в дом, не дай Б-г!, пришла беда, каждый должен иметь представление о том, что и как ему следует делать. Ведь главное, в таких случаях, не оказаться со своим несчастьем наедине.

Поэтому везде в мире, где существуют еврейские общины, функционируют небольшие специальные «ячейки скорби», называемые: «Хевра Кадиша». Которые умеют провести человека в последний путь на достойном, традиционном для еврейского народа уровне. Есть такое Братство и в Херсоне. Его уже почти два десятилетия на… Читать дальше »

Юд Шват в школе «Ор-Авнер»

8.JPGВ течение двух дней в Криворожской школе «Ор-Авнер» проходили мероприятия, посвященные дате 10 Швата – йорцайту Шестого Любавического Ребе и 60-й годовщине становления нового лидера - Седьмого Любавического Ребе, который в 5711 (1951) году в десятый день месяца Шват принял на себя руководство Любавическим движением.

В память о Шестом Любавическом Ребе Йосефе-Ицхаке Шнеерсоне, покинувшем этот мир 10 Швата 5710 года дети зажгли свечу, которая является символом души. 

По сценарию, разработанному ребецн Мири Штрасберг и Анной Линкор, в четверг в школе прошла игра-викторина для учащихся 5-9 классов «60 лет во главе». Школьники разделились на две команды, которые соревновались между собой, отвечая на… Читать дальше »

Бат-Мицва Хаи Гопин, Луганск.

Бат Мицва 112.jpgБат Мицва, с точки зрения еврейской традиции - это первый шаг во взрослую жизнь для каждой девочки. Это возраст, когда Вс-вышний возлагает на тебя надежды, ответственность за еврейские традиции. Теперь ты несешь в мир святость языка мудрой Торы. Исполнение заповедей, служение Торе и почитание Вс-вышнего становятся ключевыми звеньями твоего взросления. С этого момента главным девизом твоей жизни будет скромность в поведении и мыслях, ответственность за сохранение веры во Вс-вышнего.

В Луганске отметили Бат Мицву Хаи Гопин. Примером для родителей Хаи стала жизнь Ребецн Хаи Мушки Шнеерсон. И семейный праздник Бат Мицвы перерос в общинный женский клуб, который собрал женщин, их дочерей и внучек. Больше 100 человек пришли поздравить Хаю, ее… Читать дальше »

«Ура! - сегодня Ту-би-Шват!»

IMG_0130.jpg«Ура! - сегодня Ту-би-Шват!» радостно выкрикивали дети, забегая утром в школу. И действительно после уроков, Хая и Арон – учители Полтавской школы «Ор-Авнер», провели с детьми увлекательные конкурсы. Название команд, девизы, речевки – всё было использовано на празднике. Разгадывание оригинального кроссворда, необычные загадки и задания были с удовольствием оценены детьми. Учители и директор школы Обогрелова Ольга Алексеевна активно принимали участие в мероприятии комплекса.

После подведения итогов, детям было предоставлено шикарное угощение, которое манило своим ароматом, разноцветием и разнообразием. На столе лежали и киви, и бананы, и апельсины, и гранаты, и финики, и инжир и, конечно же, орешки. А… Читать дальше »

Закат и восход: 10 швата в Николаевской еврейской школе.

10 ШВАТА1_resize.JPG10 швата в Николаевской еврейской школе «Ор Менахем» проходили памятные церемонии и мероприятия, посвященные уходу из жизни 6-го Любавического ребе Йосефа-Ицхака Шнеерсона и принятию руководства движением ХаБаД через год Менахемом–Мендлом Шнеерсоном. Ученики школы зажгли поминальную свечу, выполнили заповедь цдаки, написали письма Ребе. Тематическая программа для младшей школы называлась «Служение людям». В ходе программы школьники познакомились со смыслом дня 10 швата; при помощи сказки о служении людям и творческого задания поняли важность служения людям. Выставка рисунков «Цветок души» украсила школьные стенды, а ребята получили на память специальные наклейки, на которых были изображены 6-й и… Читать дальше »

Солнце зашло, cолнце взошло в Луганске.

P1140336.JPG"Солнце зашло, cолнце взошло" - под таким девизом прошел фарбренген в Луганской школе «Бейт Менахем». В этот день ученики школы совершенствовали свои знания о 6-м и 7-м Любавических Ребе. После смерти р. Ш. Дов Бера (1920) руководство Хабадом перешло к его сыну р. Иосифу-Ицхаку Шнеерсону (1880-1950). 10 швата, если можно так выразиться, является днем инаугурации Любавического Ребе Менахема Мендла Шнеерсона, который стал Ребе в 5710 (1950) году. Эти великие исторические события и изучались школьниками 9 швата 5771.

С большим интересом был просмотрен фильм об этих двух Ребе. Затем все участники фарбренгена разделились на команды и принялись описывать различные черты Ребе. В тишине зажгли поминальную свечу. Затем… Читать дальше »

Встреча в Днепродзержинске.

IMG_8842.jpgВ здании общинного центра состоялась встреча двух женских клубов. Мероприятие было посвящено датам месяца Шват. В ходе программы женщины разучили песни к празднику Ту Бишват, просмотрели видео о Ребе Менахеме–Мендле Шнеерсоне и Рабанит Хае-Мушке.  

В рамках встречи прошла интеллектуальная викторина «Брейн-Ринг», а победители получили призы. Все участники смогли также изготовить своими руками розы из полимерной глины и насладиться выступлением гостей вечера – Днепропетровского ансамбля фольклорно-хореографического танца «Славутич». В конце встречи все гости были приглашены на праздничное застолье.

IMG_8828.jpg

IMG_8910.jpg

IMG_8924.jpg

IMG_8928.jpg

IMG_8930.jpgЧитать дальше »

Полтава встретила гостей.

P1130036.JPGВ четверг, 8 швата (14 января) наши ребята–ученики еврейской школы в г. Полтаве, как всегда, пришли на утреннюю молитву. В этот день Богданову Дане исполнялось 13 лет и ему предстояло взять на себя главную ответственность мальчика-мужчины: исполнять все заповеди и законы, а также впервые дополнить “миньян”.

Во время приготовления к молитве в коридоре послышался шум множества голосов. Оказалось, это приехали ребята–волонтёры, студенты Нью-Йоркской иешивы. Американцы присоединились к нам, и нас, молящихся, стало не десять, а 25! Молились, читали святую Тору. Именинник впервые удостоился права одеть “тфилин” и быть вызванным к Торе. Все горячо поздравляли виновника торжества, затем, большой и дружной… Читать дальше »

И заходит солнце, и восходит солнце…

 

 

Праздник Юд Шват имеет очень неоднозначное значение. Это и кончина предыдущего Ребе ХАБАДА Ребе Раяца, и день восшествия на престол последнего Любавического Ребе. Ребе Раяц, сразу же после того, как принял на себя руководство движения ХАБАД, начал свою святую работу, требующую постоянного самопожертвования. Он начал деятельность по распространению знаний Торы (и, в частности, учения Хасидизма – «Сокровенной Торы») и исполнения заповеди – это означало открыто выступить против порядков принятых в государстве. В этом и состоит указание, которое передал Ребе и нам, - всем, кто должен готовиться к грядущему освобождению.

Наша работа заключается в осуществлении сказанного: «Я сотворен только для… Читать дальше »

Победа в Николаеве.

1Вот уже второй учебный год в Николаевской школе «Ор Менахем» работает шахматная секция. На занятия шахматами с удовольствием ходят и младшие, и старшие школьники, и мальчики, и девочки. Руководитель секции Владимир Маркович Надинский, тренер областного шахматного клуба, умеет создать атмосферу как для сосредоточенной работы, так и для серьезного соревнования.

Зимние каникулы порадовали нас первыми весомыми результатами работы школьной шахматной секции: ученик 4 класса школы «Ор Менахем» Кирилл Добродей принимал участие в городских соревнованиях по шахматам и занял I место в своей возрастной группе, получив грамоту и квалификационный билет со спортивным разрядом. В первый же день второго учебного семестра на… Читать дальше »

Анонс нового номера журнала «Мир еврейской женщины»

Анонс112 .jpgВ новом, 112 номере журнала «Мир еврейской женщины» вы сможете прочитать о следующем: 

В чем ее секрет?

Она боготворит своего ребенка с самых первых минут его появления на свет. С детства напевает у колыбели хасидские мелодии. Она готовит ему вкусную, но трудоемкую рыбу-фиш. Она безоговорочно верит в его гениальность даже вне зависимости от наличия оной. Она - а идишэ мамэ, и этим все сказано. В чем же ее секрет, и как она умудряется все успевать, все совмещать, и быть самой-самой… любящей, заботливой еврейской мамой.

Обо всем этом мы сегодня беседуем с рабанит Хаей Вольф, г. Херсон, рабанит Мирьям Москович, г. Харьков, рабанит Сарой Певзнер, г. Санкт-Петербург, рабанит Леей Кубичек, г. Саратов.

Школы… Читать дальше »

Ученицы криворожской школы «Ор-Авнер» на дебатном турнире

SDC10157.JPGВ специализированной школе №4 Дзержинского района прошел англоязычный дебатный турнир, в котором приняли участие учащиеся школ с высоким уровнем знаний в разговорном английском языке и имеющие опыт участия в дебатных турнирах.

Еврейскую школу «Ор-Авнер» представляли три спикера: Анастасия Коваленко (7 класс), Ева Подлесная и Марина Басина (8 класс), которых готовила тренер школы, учитель английского языка Елена Владимировна Коринчук.

11 играющих команд в средней возрастной группе обсуждали тему «Все школьные предметы в равной степени необходимы». Учащиеся школы «Ор-Авнер» показали высокий уровень владения английским языком и качественную подготовку. Команда спикеров Криворожской еврейской школы… Читать дальше »

Новотси из Черкасс.

1На этой неделе в еврейской школе 770 проходило изучение недельной главы "Ваэра". В начале недели каждый класс получил задание поставить пантомиму на 10 египетских казней. Так же ребята участвовали в конкурсе на лучшую поделку из пластилина. Учащиеся должны были слепить иллюстрацию к недельной главе. Ученицы 7-го класса Аксельрод Хая-Мушка и Краснянская Моника под руководством учителя еврейских традиций с учениками младших классов проводят минипеременки на которых читают недельную главу. Так же, в начале недели, ребята получают вопросы к недельной главе. Они самостоятельно готовят ответы и, в конце учебной недели, дети, ответившие на все вопросы на всеобщей школьной линейке, в подарок получат на шаббат халы.

В пятницу, во… Читать дальше »

Детский воркшоп в музее «Музей Михаила Мармера», Кривой Рог.

1В декабре еврейский городской музей принимал совсем юных посетителей – учеников 3 и 4 классов общеобразовательной школы №68. В музее для них были проведены воркшопы «Планета детства», посвященные памяти детей, погибших в годы Катастрофы.

Занятия проходили в форме драматизированной игры. Организаторы рассказывали истории о детях, погибших во время Холокоста либо переживших весь его ужас. Ученики слушали, затаив дыхание, представляя себя на месте страдальцев и обнаруживая внешнее сходство с ними: «У меня тоже голубые глаза!» Ребята сообща сопереживали трагедию еврейских детей, выражали чувство сострадания к ним.

Во второй части занятия ученики рисовали подарки для детей Холокоста. Чего только не появилось на… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".