Printed from fjc.org.ua

Новости

Новости

Мемориал в Сосенках, Ровненская область.

1 ava.jpg6–7 ноября 1941 года в Ровно по-зверски было убито 17,5 тысяч евреев. Их прах покоится в братской могиле на месте преступления в долине Сосенки, что в трех километрах на восток от Ровно. 13 июля 1942 года из гетто было вывезено около 5 тысяч ровенчан в лес под Костополем. Там, недалеко от железнодорожного полотна наступил второй акт еврейской трагедии города Ровно. В августе подобные трагедии произошли в Сарнах, Остроге, Мизоче и других населенных пунктах. В начале 90–х, после того, как Украина стала независимой, усилиями многих ровенчан, а так же земляков из Нью-Йорка при участии 29 организаций г. Ровно был создан мемориальный комплекс «Сосенки». На основном памятнике надписи на трех языках: идише, иврите и… Читать дальше »

«Лех-Леха Мэарцеха…» - Шабат в Бет-Хане в Днепропетровске.

Beit-Chana_new 225.gif

Этими словами начиналась прошедшая недельная глава. Они же стали главной темой первого Шаббата, который студентки колледжа Бэт-Хана провели вместе с новыми иностранными студентками программы "ICWTS".

Подготовка началась еще в среду – девушки составляли программу и готовили праздничные украшения для столовой – изображения Храма и отпечатки ног, на которых были написаны слова из Торы, мивцоим Ребе и заповеди еврейской жизни. Именно следуя этими «шагами», мы приближаем приход Мошиаха и третий Храм.

В гостях у студенток были семья Вебер, семья Курцвайль и семья Мануйловых. Девушки увлеченно разучивали новые песни на иврите и английском, составляли и проигрывали сценки, произносили Двар Тору и просто… Читать дальше »

Представитель Кривого Рога на международной конференции.

1 ava.jpg22-23 октября в  Житомирском государственном университете имени Ивана Франка Всеукраинский Центр изучения Холокоста «Ткума» при поддержке Министерства образования и науки Украины провел международную научно-практическую конференцию «ХХ столетие – этнонациональное измерение и Холокост», в которой приняли участие ученые и педагоги из Израиля, Польши, Германии, России, Украины.

В значимой для европейского научного сообщества конференции принимала участие директор Криворожского музея «Музей Михаила Мармера» Светлана Поддубная.

Программа конференции состояла из пленарного заседания, занятий по секциям и практических занятий.

На  пленарном заседании поднимались вопросы достаточно… Читать дальше »

Шабат для детей Днепродзержинска.

1 ava.jpg22 октября состоялся шабат в младших классах Днепродзержинской  школы Ор Авнер. Во время мероприятия дети познакомились с содержанием недельной главы Ваера, поучаствовали в викторине на знание истории жизни Авраама и составили телефонные книги в рамках акции «Гостеприимство и посещение больных».

На шабате в старшей школе состоялась 5-я встреча из цикла «Маленькая страна Израиль». Дети познакомились  с историей города Цфат. В ходе встречи была проведена игра по станциям, на которой участники смогли отгадать «шпионов» и выполнить задания на «явочных квартирах». Команда победителей была отмечена дополнительными лотерейными билетами. 

2.jpg

3.jpgЧитать дальше »

Новые экспонаты в еврейском музее Кривого Рога.

1 ava.JPG5 октября произошло важное событие в жизнедеятельности музея «Музей Михаила Мармера» – главный раввин Кривого Рога Лирон Эдери передал музею старинные книги религиозного содержания, а также несколько экземпляров художественной литературы.

Раввин Лирон Эдери считает, что подобные экспонаты должны находиться в музее. «Эти книги я получал от разных людей в течение нескольких лет. Так как у нас в общине не было музея, они находились у меня. Сейчас, когда в синагоге функционирует музей, открытый для всех желающих, их место - там, ведь в музее их могут увидеть десятки, сотни людей».

Книги представляют собой особую историческую ценность, но для того чтобы раскрыть их полное содержание, нужен грамотный специалист… Читать дальше »

С высоты ответственности. Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.

ШВ.jpgЕврей всегда везде заметен,
Еврея сразу слышно от порога.
Евреев очень мало на планете,
Но каждого еврея очень много.

Игорь Губерман

 

Как известно, евреи – избранный народ. Однако не все его представители гордятся этим фактом. Нередко приходится слышать нарекания, мол, разве можно возвышаться над другими, ведь это пахнет национализмом и расизмом. Справедливы ли эти претензии? Тысячи лет еврейской истории доказали, что нет.

Увидеть это можно на примере первого же еврея – Авраама. Выходец из семьи язычников-халдеев, он бескомпромиссно верил в единого Б-га, и тем самым отделился от своего окружения, в результате чего Всевышний обещал произвести от него великий и избранный народ. Авраам противопоставил себя… Читать дальше »

Брит-Мила в Луганске.

1 ava.JPGВ Луганской синагоге 14 октября состоялся обряд Брит-милы. В семье Токарских знают, что обряд "обрезания" - это первая обязанность, которую должен исполнить отец после рождения сына. Брит-мила - это вторая по счету из 613 заповедей Торы и отец новорожденного выполнял заповедь уже со вторым сыном. Как и положено, на 8-й день Елена и Игорь принесли своего новорожденного сына в синагогу. Здесь их уже ожидал моэль, почетные раввины, гости Луганской общины, родственники. Цель Брит-милы - создать в самом нашем теле знак, говорящий о том, что между нами и Вс-вышним заключен союз.

1.JPG

Перед началом обряда "обрезания" собрался "миньян", мужчины надели тфилин, облачились в "талит" и провели молитву.… Читать дальше »

День памяти праматери Рахель в Николаеве.

3.JPGВчера, 1 хешвана, был день памяти праматери Рахель. Природа плакала дождем, когда вспоминала историю этой праматери еврейского народа. В этот день в школе «Ор Менахем» г. Николаева традиционно проходили мероприятия в честь праматери Рахель. В 1 классе ребята устроили выставку рисунков. Ученики 2-5 классов размышляли о внешней и внутренней красоте Рахель и пришли к выводу, что внутренняя красота человека гораздо важнее. А ученики 6-9 классов провели учебную конференцию «Женщины в еврейской истории». На примере Рахель и других выдающихся женщин, чьи имена запечатлены в ТаНаХе, ребята рассуждали на темы самопожертвования, преданности, чистоты и силы духа. Итогом конференции стал журнал, каждая страница которого… Читать дальше »

Тематический вечер в Бет-Хане, Днепропетровск.

1 ava.jpgНедавно в Женском педагогическом колледже «Бэт-Хана» состоялся тематический вечер, посвящённый театральному искусству. В колледж приехала известная израильская актриса Анна Гланц-Маргулис. Она рассказала студенткам о своем творческом пути, о том, как и почему она выбрала профессию актрисы, было очень интересно узнать о различных видах театра, о его влиянии на нашу жизнь, о его функциях в обществе.

Анна на ярких примерах проиллюстрировала, с какими трудностями может столкнуться актер на сцене. Изюминкой творческого вечера стал актерский мастер-класс со студентками. При помощи обучающих игр девушки ощутили себя актрисами, которым нужно было реализовать ту или иную актерскую задачу. Студентки пытались научиться… Читать дальше »

Опшерниш сына Меира Стамблера.

1.jpgВчера, 9 Хешвана (17 октября), состоялось знаменательное событие. У Шолома Довбера, сына председателя совета Федерации еврейских общин Украины Меира Стамблера, был опшерниш. На празднике присутствовали главный раввин Кривого Рога Лирон Эдери, главный раввин Кременчуга Шломо Саламон, главный раввин Днепропетровска Шмуель Каминецкий и известные меценаты. Торжество состоялось в Днепропетровской синагоге Золотая Роза с шумом и весельем и множеством гостей. На торжестве, любой, кто еще ни разу не надевал тфилин, имел возможность исполнить эту заповедь.
Так же, с приветственным и поучительным словом выступили присутствовавшие на торжестве раввины. Праздник был веселый и все гости, а особенно виновник торжества, остались… Читать дальше »

Открытие музея в синагоге Кривого Рога.

1.JPG29 августа вместе с открытием синагоги «Бейс Штерн Шульман» в Кривом Роге произошло еще одно неординарное событие – в здании синагоги для жителей города распахнул свои двери уникальный музей - «Музей Михаила Мармера».

В экспозициях музея представлены предметы, отражающие историю и традиции еврейского народа, документы и экспонаты, показывающие глубину трагизма Катастрофы и просто исторические книги и раритеты. Музей только открылся, но уже завоевал популярность, так как жители Кривого Рога проявляют огромный интерес к жизнедеятельности евреев нашего края, как в довоенный период, так и сегодня.

В музее организованы экскурсии для  групп – школьников и студентов.… Читать дальше »

Бар-Мицва в Днепродзержинске.

1.jpg14 октября в Днепродзержинской школе Ор-Авнер состоялась Бар-Мицва ученика 7-го класса Воробья Игоря. В ходе мероприятия была проведена молитва, чтение недельной главы Торы. К чтению Торы был приглашен именинник. В честь него были произнесены благословения и поздравления. После состоялся праздничный завтрак, во время которого дети смогли получить угощение из рук именинника.

2.jpg

3.jpg 

Новости из Первомайска (Николаевской обл.).

1.jpgУже второй год работает в Первомайской синагоге «Центр развития ребенка», главной целью которого является воспитание еврейских детей в духе иудаизма. Занятия проводятся дифференцированно, в зависимости от возраста ребенка, но 28 тишрея ребята собрались в синагоге все вместе, независимо от возраста, для того, чтобы выполнить две особые мицвы праздника Суккот. С каким трепетом произносили они Браху и потрясали связанными растениями! А как интересно разделить трапезу с друзьями в сукке! Это действительно было «время нашей радости», которая подкреплялась еще и песнями и танцами, которые подготовили сами малыши.

2.jpg

3.jpgЧитать дальше »

Еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.

ШВ.jpg1952 год, первомайская демонстрация. Старый еврей несет плакат: "Спасибо товарищу Сталину за мое счастливое детство!"
- Абрам, ты что, в уме повредился? Когда ты был ребенком, Сталина еще не было!
- Вот за это я его и благодарю!

После Всемирного Потопа, истории которого посвящена наша глава, Всевышний провел своеобразную «реформу» в жизни мира, чтобы не допустить того безобразия, которое царило на земле до Потопа. Допотопные поколения жили долго, с легкостью получали урожай на сорок лет вперед, климат у них был постоянно комфортный, и такая беззаботная жизнь развратила их.

После Потопа многие законы природы изменились: продолжительность жизни резко сократилась, земля стала давать скудные урожаи, люди стали… Читать дальше »

Первый кошерный магазин в Кривом Роге.

3.JPGПри синагоге «Бейс Штерн Шульман» работает магазин "JewishKosher", который открывает двери в мир кошерных товаров. Только самые лучшие и качественные продукты питания, еврейские книги и принадлежности представлены на полках магазина.

Магазин кошерных товаров "JewishKosher" – единственный в Кривом Роге. Все товары соответствуют требованиям еврейских религиозных законов и подтверждены сертификатами.

Особый интерес покупателей вызовут продукты питания, привезенные из Израиля и других стран мира. Также магазин специализируется на еврейской литературе – от религиозной до научно-популярной, и символике. Здесь Вас ожидает широкий ассортимент сувениров, отражающих верования и духовные поиски… Читать дальше »

10 лет еврейским общинам Луганского региона.

IMG_2156.JPG29 сентября 2010 года в помещении Луганской еврейской школы «Бейт Менахем» состоялась торжественная встреча, посвященная 10-летию образования Объединения иудейских религиозных общин и организаций Луганского региона. На встрече присутствовали представители Луганской обладминистрации, председатель Объединения Главный раввин Луганской области Шалом Гопин, председатели еврейских общин Алчевска, Красного Луча, Северодонецка, Стаханова, Первомайска и Лисичанска, члены еврейской общины, гости. Председатель Областного Совета Пристюк В. Н. в своем приветственном слове отметил большой вклад еврейских общин в общественную жизнь Луганской области. За весомые заслуги в практической деятельности обогащения культурного… Читать дальше »

Суккот в г. Запорожье.

3.jpgОсобое место среди осенних еврейских праздников занимает Суккот – совершенно особенный праздник радости всего народа, радости каждого человека. Вся еврейская община города Запорожья имела замечательную возможность исполнить заповедь радоваться семь дней праздника.

22 сентября, после особой вечерней молитвы в уютной Сукке, пристроенной к синагоге, собиралось за праздничным столом большое количество евреев. Трапеза, по случаю начала праздника, сопровождалась любимыми еврейскими песнями и традиционными хасидскими рассказами. Каждое утро, после утренней молитвы в Сукке присутствующие исполняли заповедь, относящуюся к числу важнейших в Суккот, заповедь о четырех видах растений.

Сохранилась добрая традиция в Суккот принимать гостей… Читать дальше »

Ошана Раба и Симхат Тора в г. Белая Церковь.

1.jpgОшана Раба - последний день Суккота перед Шмини Ацеретом. В этот день произносится много молитв о спасении и о помощи. В Йом-Кипур Б-жественный суд не заканчивается, он продолжается до Ошана Раба. Этот день считается окончательным решением, принятым после Судного дня. С окончанием дня Ошана Раба заканчивается праздник Суккот. Прощаясь с шалашом, в котором находились семь дней, принято пожелать «Лехаим», поцеловать стены шалаша и произнести: «Да будет Его воля, чтобы в будущем году мы праздновали в мирном шалаше – в Шатре Давида!»

Праздник Симхат Тора – самый радостный и веселый в еврейском году, когда радуется и танцует весь еврейский народ. Эта радость одинакова, как у мудреца Торы, так и у… Читать дальше »

«Национальная бизнес-школа» Кривого Рога празднует Суккот.

3.jpgВ первый день холь а-Моэд Суккот "Национальная бизнес-школа" Кривого Рога провела праздничные мероприятия для парней и девушек, которые посещают занятия  в «Бизнес-школе».

Студентки женского отделения собрались для того, чтобы приготовить суши.  

Визитную карточку японской кухни, которая обрела популярность по всему миру, девушки готовили под руководством ребецн Михаль Зеликсон. Идея проведения подобного мастер-класса принадлежала Мириам Шамраевской.

1.jpg 

Девушки увлеченно готовили суши, при этом шутили и веселились, ведь одной из заповедей праздника Суккот является веселье. После того, как аппетитные суши были приготовлены, студентки «Бизнес-школы» устроили трапезу в сукке.

Мужская часть… Читать дальше »

Избранный народ: еврейские ценности от р. Шломо Вильгельма.

ШВ.jpgЕвреи обращаются к Б-гу:
- Г-споди, мы уже так давно являемся избранным народом. Нельзя ли нас переизбрать?
- И кого вы предлагаете взамен?
- Ну, Г-споди, ну кого не жалко...

 

В нашей недельной главе Моше подробно описывает, какие благословения ожидают еврейский народ в заслугу за исполнение Торы, и какие, не дай Б-г, неприятности нас ждут в случае ее нарушения. В преддверии этого Моше напоминает нам об особом статусе еврейского народа: «Г-сподь превознес тебя сегодня, чтобы ты был Ему народом избранным… и чтобы поставить тебя выше всех племен».

История показала, насколько уникален и неповторим наш народ. То, что евреи не такие как все, признают даже антисемиты. Было немало евреев, которые пытались… Читать дальше »

В Николаеве плясала целая улица.

3.JPGСуккот- праздник еврейского единства, радости и веселья собрал на улице, возле здания городской синагоги, представителей еврейской общины города Николаева! И трудно было не веселиться, когда звучит веселая музыка, развлекаются на разнообразных аттракционах дети, а тех, кто еще стесняется, веселят и смешат ярко одетые клоуны.

 

2.JPG

Воскресный день 26 сентября 2010 года ученики школы «Ор Менахем» ждали с нетерпением, потому что вместе с воспитанниками детского сада «Хая Мушка» подготовили красочную и увлекательную программу с песнями, танцами и постановками с серьезными сюжетами. На этом празднике снова порадовал зрителей вокальный ансамбль девочек школы «Ор Менахем». Их название «НЕРОТ»… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".