Printed from fjc.org.ua

Программы Федерации

Программы Федерации

 почта



На сегодняшний день в состав Федерации еврейских общин Украины входят 162 общины в малых и крупных городах, которые объединяют более 500000 евреев Украины. Основной задачей Федерации является помощь еврейским общинам в их повседневной работе, реализации их программ и проектов. Широко известны такие крупные проекты Федерации:

  • ежегодная «Летняя Программа», включающая в себя организацию и проведение летних детских лагерей «Ган Исроэль» в различных регионах Украины;
  • «Пасхальная Программа», предусматривающая не только обеспечение евреев Украины пасхальной мацой и кошерным вином или соком для домашних седеров, но и организацию и проведение общественных седеров, как в крупных городах, так и в небольших общинах с участием посланников из Израиля;
  • программа «Тишрей», которая включает проведение праздничных трапез, обеспечение общин арбаа миним, приезд посланников из Израиля.

Издательская деятельность Федерации включает в себя издание и распространение популярной серии журналов «Мир Иудаизма», еврейских календарей, книг по религии, истории и культуре еврейского народа.

При поддержке Федерации и Фонда «Ор Авнер» в Украине открыты и успешно работают 29 средних еврейских школ и 23 еврейских детских сада.

Совместно с Фондом В. Пинчука работает Благотворительная программа Национально-культурного развития и Программа поддержки учебных заведений. Намечается ряд новых программ.

Федерация еврейских общин активно работает в Украине уже более десяти лет. Она была создана для координации и объединения усилий еврейских общин и активизации процессов интеграции и развития еврейской общественной жизни. Федерация еврейских общин Украины входит в состав Федерации еврейских общин СНГ.

Члены еврейских общин очень много ездят по миру. Поэтому Федерация еврейских общин заключила договора с израильской авиакомпанией «Эль-Аль», с авиакомпанией «Австрийские авиалинии». Это дает возможность представителям еврейских общин приобретать билеты со скидками, имея обязательно кошерное питание на борту самолетов.

Совместно с Фондом «Ор Авнер» Федерация еврейских общин Украины предоставляет возможность юношам и девушкам продолжить получение еврейского образования после окончания средней школы. Для того, чтобы получить качественное высшее образование по престижной и интересной специальности и одновременно с этим продолжить изучение еврейских дисциплин, во многих городах используют следующую схему: с одним из ВУЗов города заключают договор и формируют отдельную группу из еврейских студентов, которая занимается по особому согласованному плану. Таким образом обучаться могут и студенты из малых городов региона, ведь проживание и кошерное питание им обеспечивает еврейская община.

Для еврейских девушек в г. Днепропетровске работает Высшее учебное заведение "Международный гуманитарно-педагогический институт "Бейт-Хана". Здесь предоставляется возможность получить как высшее, так и среднее специальное образование по педагогическим и экономическим дисциплинам.

Еврейским мальчикам, которые хотят учиться в Израиле, Федерация еврейских общин помогает поступить в молодежный комплекс «Ор-Авнер Хабад» Кфар Ситрин. Здесь получают среднее образование тысячи израильских старшеклассников, которые затем успешно интегрируются в современную экономику страны.

Юноши, желающие глубоко изучать еврейские предметы - традицию, историю и культуру, и специальности, связанные с еврейской религией, имеют возможность учиться в традиционных еврейских учебных заведениях – ешивах, которые существуют в крупных еврейских общинах. Все больше молодых людей выбирают для себя традиционный еврейский образ жизни.

В последнее время все активнее начинают развиваться различные профессиональные курсы и курсы переквалификации, ориентированные на евреев среднего возраста. Необходимость предложить для этой категории правильную систему еврейского неформального образования, дать им знания по еврейским дисциплинам является одной из приоритетных задач, поставленных Федерацией еврейских общин Украины.

Существует сеть благотворительных столовых. Оказывается медицинская и гуманитарная помощь, которая улучшает жизнь десяткам тысяч людей.

Сегодня Федерация еврейских общин Украины является безусловным лидером еврейской жизни нашей страны. Перед ней стоят новые важнейшие задачи, главная из которых - вывести возрождение еврейской жизни в Украине на качественно новый уровень, объединить и консолидировать усилия, направленные на развитие еврейской жизни в нашей стране.

 почта