Printed from fjc.org.ua

Пологи

Пологи

 почта

Федерация еврейских общин Украины.

Пологи.

Председатель общины:
телефон: (
адрес:

Информация о городе

Город Пологи - административный и культурный центр Пологовского района Запорожской области. Расстояние до областного центра по шоссе 98 км, железной дорогой - 105 км. Площадь города 15,753 кв.км, население - 25,4 тыс.человек.

Пологи расположены на левом берегу реки Конки. В народе живет легенда, что в границах города в старинные времена, когда река Конка была судоходной, затонул турецкий корабль с золотым конем.

Через город проходит автомагистраль государственного значения Запорожье-Мариуполь. Морской порт г. Бердянска находится за 100 км от города.

Пологи - важный транспортно-промышленный центр. В городе находятся станция Пологи, вагонное и локомотивное депо, дистанция сигнализации и связи, дистанция колеи, восстановительный поезд.

Возникли Пологи в конце XIX столетия во время сооружения железной дороги, которая соединяла морской порт Бердянск с Донбассом и Харьковом. Сначала в 1887 году здесь был землекопный пункт, потом разросся поселок, который получил название от расположенной за 3 км слободы Новые Пологи, заселенной выходцами из сел Пологи-Вергуны, Пологи-Яненки Киевской губернии.

В 1905 году на станции выстроили новое депо, действовало несколько сапожных и швейных мастерских, около десятка магазинов и кабаков. Накануне революционных событий 1917 года в небольшой амбулатории работал один фельдшер и действовала одна аптека. В начале XX столетия была открыта начальная школа, потом - церковно-приходская.

Шло время, пролетели года революции и гражданской войны, тревожные года коллективизации. В населенных пунктах возрастало количество жителей, оживлялась хозяйственная деятельность. В 1923 году был образован Пологовский район, а с 1928 года поселение Пологи было переименовано в Чубаревку (в честь выдающегося земляка, первого председателя украинского правительства Власа Яковлевича Чубаря) и отнесен к категории "поселок городского типа". В трудный 1933 год поселок городского типа Чубаревка снова был переименован в Пологи и получил статус города.

Мирная работа пологовцев была прервана огненным смерчем войны. Во время Великой Отечественной войны оккупанты разрушили железнодорожный узел, завод "Коагулянт", каолиновый рудник, маслозавод, мельницу, школы, больницы, дом культуры, административные и жилые дома. За годы оккупации фашисты уничтожили 700 жителей (в том числе 165 детей). На каторжные работы в Германию было вывезено около тысячи молодых людей. Больше тысячи жителей города не вернулись с фронтовых дорог.

Благодарные потомки свято оберегают память тех, кто своей жизнью, кровью, здоровьем отстоял свободу и независимость родного народа. Свидетельство этого - величественный мемориал в центре города и скромные обелиски в микрорайоне Пологи-5, богатая экспозиция в районном краеведческом музее.

 почта