Printed from fjc.org.ua

Новый Буг

Новый Буг

 почта

Федерация еврейских общин Украины.

Новый Буг.

Председатель общины: Гричевская Татьяна Ефимовна
телефон: (05151) 9-17-14
адрес: ул. Кирова, 9

Информация о городе

Новый Буг - город районного значения в Николаевской области Украины, административный центр Новобугского района. Расположен в 100 км к северу от Николаева и в 5 км от одноименной железнодорожной станции на линии Николаев - Долинская, а также на пересечении автомобильных дорог Николаев - Кривой Рог и Вознесенск - Кривой Рог. На территории нынешнего Нового Буга обнаружены остатки поселений эпохи неолита и поздней бронзы (V-II тысячелетия до н. э.), исследованы скифские погребения (VI в. до н. э.)

С образованием военных поселений село в 1828 г. было отнесено к Бугской уланской дивизии, а с 1832 г. получило название Новый Буг. Здесь размещался 3-й уланский полк. В 1840 г. сюда переселили много крестьян из Киевской и Подольской губерний, которых также превратили в военных поселенцев. В 1847 г. в Новом Буге насчитывалось 643 двора, размещались волостное управление, полковой цейхгауз, несколько казарм, манеж, военные конюшни, хлебные магазины, школа трубачей и кантонистов, госпиталь.

В связи со строительством в 70-х годах железнодорожной линии Знаменка - Николаев в Новом Буге была сооружена железнодорожная станция, где работали жители местечка. Значительное развитие получили здесь мелкие промыслы, в частности изготовление предметов хозяйственного и домашнего обихода: ковров, посуды и пр. В конце XIX в. в Новом Буге насчитывалось 86 мелких кустарных предприятий. Имелось 33 хлебных амбара, торговали 52 лавки, в т. ч. 7 винных и пивных. Еженедельно проводились большие базары, около пяти раз в год - ярмарки. Действовали местное отделение Государственного банка и кредитное общество.

В марте 1923 г. Новый Буг (здесь насчитывалось тогда 16,5 тыс. жителей) стал районным центром. До 1930 г. Новый Буг был местечком, с 1930 г. стал поселком, а в сентябре 1937 г. отнесен к категории поселков городского типа. В начале 1940 г. здесь проживало 15 тыс. человек.

 Новый Буг.

 почта