Printed from fjc.org.ua

Нежин

Нежин

 почта

Федерация еврейских общин Украины.

Нежин.

Председатель общины: Липкович Марк Борисович
телефон: (067) 953-18-24
адрес: ул. Независимости, 23, кв. 24

Информация о городе

Нежин - крупнейший город областного подчинения в Черниговской области Украины, административный центр Нежинского района, расположен на берегах р. Остёр, в 83 км от Чернигова и в 126 км от Киева.

Первое  летописное упоминание поселения, в котором оно называлось Уненеж, датировано 1147 г., а современное название известно с 1514 г. В XII в. здесь была крепость Черниговского княжества. В 1239 г. поселение разрушено монголами, и следующие достоверные сведения о Нежине появляются только в XVII в. В 1625 г. на месте старого городища возводится деревянно-земляная крепость и новое поселение.

С середины века Нежин в течение  столетия был одним из самых крупных  полковых центров Левобережной Украины. Ещё при Б.Хмельницком сюда было переселено большое количество греков, образовавших в Нежине свою колонию. Они имели особый магистрат, развивали торговлю и ремёсла, стояли у истоков знаменитых нежинских ярмарок. Город довольно быстро становится одним из наибольших торговых центров Украины. О более чем вековом его процветании свидетельствует большое количество разнообразных архитектурных памятников культового и гражданского назначения, появившихся в этот период.

Древнейшим  из сохранившихся зданий Нежина является Николаевский собор (1669 г.) - один из ярких образцов украинской архитектуры второй половины XVII в. В 1716 г. завершается возведение Благовещенского собора, построенного митрополитом С.Яворским в честь победы русских войск над шведами под Полтавой. В последующие 70 лет в городе появляется ещё около десятка культовых сооружений дошедших до наших дней. Строительство некоторых из них финансировалось богатыми греками-торговцами. Наиболее эффектной, построенной в стиле классицизма, является церковь Всех Святых (1780 г.).

В 70-х гг. XVIII в Нежине формируется  комплекс зданий почтовой станции. На сегодня он единственный на Украине, который почти полностью сохранился. В этом здании останавливались Т.Г.Шевченко, М.В.Ломоносов, Д.И.Фонвизин, А.С.Пушкин, А.С.Грибоедов, М.В.Гоголь, М.И.Глинка, Марко Вовчок и много других известных деятелей культуры.

Венцом  развития Нежина становится открытие в 1820 г. Гимназии высших наук, основанной сенатором графом И.Безбородко. Для её нужд он передал собственный дом, построенный в 1805-1817 гг. архитектором А.Руска, и прилегающий парк. С 1832 г. учебное заведение переименовывается в лицей, а сейчас он является одним из корпусов Нежинского педагогического университета. Среди гимназистов-лицеистов было много впоследствии известных ученых и писателей. Но, несомненно, самым знаменитым стал Н.Гоголь (имя которого носит нынешний университет), о чём всех посещающих это здание извещает мемориальная доска, непривычно размещённая прямо над входом.

О былом купеческом величии Нежина напоминают несколько особняков, расположенных  в центральной части города. Среди  монументов, установленных в Нежине, наибольший интерес представляют памятник Н.Гоголю (1881 г.) и памятник уроженцу города, известному мореплавателю Ю.Лисянскому (1974 г.)

225 

Памятник Н. В. Гоголю.             Памятник графу Безбородько.

В Нежине провёл свои последние дни второй Любавический Ребе Дов Бер, который в Нежине и похоронен.

 почта