Printed from fjc.org.ua

Миргород

Миргород

 почта

Федерация еврейских общин Украины.

Миргород.

Председатель общины: Рутгайзер Михаил Леонидович 
тел.:  
адрес: ул. Гоголя, 111, кв. 26

Информация о городе

Миргород - город в Полтавской области Украины, административный центр Миргородского района. Расположен на реке Хорол (бассейн Днепра), в 103 км к северо-западу от Полтавы.

Город был основан в 1575 году. С 1648 года был центром Миргородского полка, в 1654 году вошёл в состав России. В 1758 году в Миргороде появился на свет великий русский художник Владимир Боровиковский. В XIX веке Миргород приобрёл статус уездного города в Полтавской губернии. В 1865 году в городе было 9842 жителя, 1166 домов, 36 магазинов, уездное училище, больница, почтовая станция; большинство населения занималось сельским хозяйством, около тысячи человек чумаковали или ходили в разные города на заработки. В городе было 257 рабочих, 166 купцов, работало 12 промышленных предприятий — 10 маслоперерабатывающих и 2 кирпичных завода.

В конце XIX века через Миргород прошла железная дорога Киев-Полтава. В 1896 году в Миргороде была основана художественно-промышленная школа имени Николая Гоголя. Ныне Миргородский государственный керамический техникум имени Н.В.Гоголя является признанным на всю Украину центром художественной керамики.

В апреле 1917 земским врачом Зубковским была открыта первая водолечебница, которая разрослась в курорт Миргород.

Миргород был оккупирован фашистскими войсками 13 сентября 1941 года. В 1942 году на территории Полтавской области фашистами были созданы центры подготовки военнопленных, перешедших на сторону врага, с учебными лагерями: Туркестанского легиона - в Ромнах, Азербайджанского - в Прилуках, Грузинского - в Гадяче, Армянского - в Лохвице и Северокавказского - в Миргороде, где также находились штаб формирования легионов и курсы переводчиков. Начальником штаба был назначен полковник, а позднее (с 6 сентября 1942 года) генерал-майор д-р О. фон Нидермайер - офицер Абвера и один из лучших в Германии специалистов по России и мусульманскому Востоку.

Миргород был освобождён от фашистов 18 сентября 1943 года в ходе наступления советских войск на киевском направлении.

 почта