Printed from fjc.org.ua

Лохвица

Лохвица

 почта

Федерация еврейских общин Украины.

Лохвица.

Председатель общины: Гречин Александр Юрьевич
телефон: (05356) 3-16-72
адрес: ул. Гоголя, 25

Информация о городе

В «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона приводятся данные о составе населения г. Лохвица за 1894 г.: из 11013 жителей было 4816 людей «иудейского вероисповедания», т.е 43,7%. А если от общей численности откинуть временных 915 чел. военнослужащих (в Лохвице тогда стоял почти полк), то процент еврейского населения возрастет до 47,7%, т.е. евреи составляли чуть ли не половину городского населения. В 1905 г. на 100 жителей Лохвицы приходилось 27,6 евреев (в районе - 3%), в 1910 г. из 1689 дворов в Лохвице 406 было еврейских.

Известной была в Лохвице многочисленная семья Дунаевских, из которой вышли и стали знаменитыми композиторы: народный артист РСФСР, лауреат Сталинских премий Исаак Осипович Дунаевский и заслуженный деятель искусств УССР Зиновий Осипович Дунаевский. Стал музыкантом, заслуженным деятелем искусств РСФСР и третий брат Семен Осипович. До революции их дядя Ц.С.Дунаевский был владельцем небольшого завода по изготовлению слабогазированных напитков в Лохвице. Еще одному родственнику, правда далекому, С.Х.Дунаевскому принадлежала знаменитая табачная фабрика.

Трагической страницей в истории еврейской общины г.Лохвица стала немецко-фашистская оккупация. Гитлеровцы загнали всех евреев в гетто, которое охватывало район ул.Тельмана. Условия в гетто были ужасными: голод, большое скопление людей в одном месте порождали антисанитарию и эпидемии болезней, от которых умирали десятками. Тех же, кто выжил, ждало самое страшное: 12 мая 1942 г. немцы погрузили их на машины и повезли на расстрел в Благодаровку. Там, на склоне оврага, было казнено 287 человек, включая стариков и младенцев. Палачи их даже не хоронили, просто подорвали склон, и оползень грунта закрыл окровавленные тела несчастных. Сегодня о тех трагических событиях напоминает скромный обелиск на вершине Лазерки.

В 1999 г. в Лохвице было организовано еврейское общество. Все началось с приезда в г.Лохвицу представителя еврейского общества г.Миргорода Михаила Рудгайзера. Позже приехал Юрий Сорин, и они помогли организовать общество. Были проведены сборы, составлены списки общества. Для оказания помощи приезжали также представители Харьковской синагоги, студенты ешив Исраэль Зильберштайн и Хаим Кронштейн, посланники Любавического Ребе.

На начальном этапе существования общества основной целью было объединение еврейского населения г.Лохвицы. Людей приглашали на шабаты, на которых представители старшего поколения рассказывали о традициях еврейского народа, знакомили с приготовлением блюд еврейской кухни. И сейчас община отмечает еврейские праздники и собирается на шабаты.

Основные программы общины:
• библиотека. 27 томов. Ответственный О. Ю. Гречин.
• проведение праздников и шабатов вместе с «Хесед». Ответственные О. Ю. Гречин и А. Б. Дунаевский.

 почта