Printed from fjc.org.ua

Краматорск

Краматорск

 почта

Федерация еврейских общин Украины.

Краматорск.

Председатель общины: Матвеев Эдуард Григорьевич
телефон: (06264) 3-19-05
адрес: ул. Шкадинова, 60

Информация о городе

Краматорск — город областного значения в Донецкой области Украины. Расположен в северной части области на реке Казённый Торец (приток Северского Донца).

Краматорск и принадлежащие ему посёлки расположены в долинах Казённого Торца и его притоков, окружённых холмами.

Согласно археологическим сведениям, на территории современного Краматорска и его ближайших пригородов люди селились еще в глубокой древности. На северо-западной окраине Краматорска найдены каменоломни и мастерские по обработке кремня эпохи неолита, которые продолжали существовать и в период ранней меди. В пригородах Краматорска исследовано также курганное захоронение металлурга-литейщика эпохи бронзы.

Во второй половине XVIII века началось массовое заселение территории, которую в настоящее время занимает город. Занятие здешних земель по праву вольной заимки начали, в первую очередь, представители старшины Изюмского слободского и Бахмутского конного казачьих полков: полковой хорунжий Изюмского слободского полка Степан Юрьевич Адамов, хорунжие Бахмутского конного полка Степан Сергеевич Таранов и Иван-меньший Прокофьевич Шабельский. Официальное право на территорию получил хорунжий Степан Таранов 2 августа 1752 года.

В 1868 году на строящейся Курско-Харьково-Азовской железной дороге у реки Казённый Торец появилась железнодорожная полустанция Краматорская. Цель ее строительства - устройство разъезда для пропуска встречных поездов. В 1878 году по инициативе Саввы Мамонтова к полустанции примкнула ветка Донецкой Каменноугольной железной дороги. Благодаря этому Краматорская превратилась в полноценную узловую товаро-пассажирскую станцию. В районе вокзала возник и стал вырастать поселок с таким же, как и у станции, названием - Краматорская. В начале XX столетия поселок назывался Краматоровка, в 20-х и начале 30-х гг. - Краматорская.

 почта