Printed from fjc.org.ua

Городня

Городня

 почта

Федерация еврейских общин Украины:

Городня.

Телефон: (0412) 42-07-45 

 

Городня - город в Черниговской области Украины, административный центр Городнянского района, расположенный на реке Чибриж.

В начале XVII в, когда эти земли входили в состав Речи Посполитой, шляхтич Хвощ основал хутор, который в 1629 г. имел нынешнее название. После присоединения к Московской державе (1654 г.) Городня входила в состав Седневской сотни, а во время Северной войны (в 1705 г.) стала сотенным местечком. Из-за этой войны в городе появился весьма необычный памятник, история (или легенда?) возникновения которого такова: во время шведско-русской войны российский император Петр I в 1709 г. отмечал здесь свой день рождения и передал в подарок гостеприимным хозяевам три чугунных орудия. Об этом свидетельствует надпись на памятнике, который был установлен спустя почти два века, в 1888 г.

В 1782 г. Городня становится уездным городом Черниговского наместничества, а три года спустя получает Магдебургское право. В 18 в. в Городне сооружено три церкви. В 1814 г. основано дворянское училище (с 1913 г. – Городнянское высшее начальное училище). С 1923 г. Городня - центр Городнянского района. В 1957 г. Городня получает статус города.

В Городне сохранились некоторые достопримечательности, связанные с буреломными событиями Октябрьской революции и гражданской войны. В центре города есть дом (теперь спортивная школа), в котором проходил митинг жителей в связи с освобождением Городнянщины от немецко-гайдамацких войск, на котором выступал М.Щорс.

В помещении женской гимназии (теперь школа № 2) в 1919 году находилось руководство Черниговской губернии, "губком" и "губревисполком" под руководством Ю.Коцюбинского и Е.Бош. Следовательно, хоть и короткое время, но Городня была политическим и административным центром Черниговской губернии.

Среди других немногочисленных достопримечательностей Городни Николаевская церковь (XIX в.), памятник (1903г.) на могиле украинского этнографа и фольклориста С.Носа и памятник Т.Шевченко (1982 г.), посетившему город в 1846 г.

Символом вековечной дружбы и братства славянских народов - украинцев, россиян, белорусов - является величественный Монумент Дружбы на границе земель трех держав.

 почта