Printed from fjc.org.ua

Глухов

Глухов

 почта

Федерация еврейских общин Украины.

Глухов.

Председатель общины: Шишко Игорь Маркович
телефон: (05444) 2-47-85
адрес: пер. Шевченко, 31

Информация о городе

Ничем особенным не отличавшийся от десятков других маленьких городков Левобережной Украины, Глухов с начала XVIII столетия неожиданно становится в центре важнейших исторических и политических событий. Осенью 1708 г. шведская армия Карла XII вступила на территорию Левобережной Украины, и украинский гетман Иван Мазепа перешёл на сторону короля. Узнав об этом, царь Петр, находившийся тогда на Сумщине, приказал немедленно разрушить гетманскую столицу Батурин и собрать украинскую казацкую старшину в Глухове для избрания нового гетмана. 5 января 1708 г. в городе, в присутствии царя, состоялась заочная казнь Мазепы, после которой его предали анафеме (церковному проклятию). А 6 ноября гетманом Левобережной Украины был выбран Иван Скоропадский. После разрушения Батурина войсками Петра І, с 1708 по 1764 гг. Глухов становится столицей украинских гетманов.

В первой половине века город имел мощные укрепления - земляной вал с частоколом и четырьмя воротами. Но в 1748 году сильный пожар до такой степени уничтожил город, что даже очертания его улиц нельзя было нанести на схему. И тогда по рекомендации императрицы Елизаветы Петровны, благоволившей к Украине, гетман Кирилл Разумовский пригласил молодого петербургского архитектора Андрея Васильевича Квасова. Под его руководством и по его проектам город был возрожден и полностью перестроен. Сооружены дворец, ставший резиденцией гетмана, церковь, два пансионата для детей «благородного малороссийского шляхетства», библиотека, придворная опера и другие здания.
В XVIII столетии город приобрел исключительное значение для Левобережной Украины, и как административный и культурный центр, и как средоточие новейших по тем временам производств. В Глухове отливали пушки и церковные колокола, изготовляли медную посуду, действовал крупнейший кирпичный завод, производили кафель… Однако Глухову опять не повезло: в ночь с 7 на 8 августа 1784 г. в результате опустошительного пожара город потерял и славу, и богатство, и красоту, превратившись со временем в самый заурядный уездный городишко Черниговской губернии.

gluhovИ только во второй половине XIX в. начались интенсивные экономические преобразования, затронувшие город и вернувшие его к активной жизни. Это было связано с деятельностью семьи Терещенко, предпринимателей и меценатов, основавших вокруг Глухова несколько сахарных, лесопильных и спиртовых заводов. В 1874 г. в Глухове был основан учительский институт, позже появились мужская и женская гимназии, ремесленное училище, две больницы. В 1895 году к городу проложили железную дорогу. В настоящее время в Глухове существует машиностроительная, легкая и пищевая промышленность. Действуют один из старейших на Украине педагогических вузов, Глуховский национальный педагогический университет, известный далеко за пределами страны, научно-исследовательский институт лубяных культур УААН.

Глухов в 1900 году

Глухов - город в Сумской области Украины, административный центр Глуховского района. Расположен на реке Эсмань (бассейн Днепра). Население 35768 чел.
Глухов - один из старейших городов страны. Впервые упоминается в летописях в 1152 г., но историки предполагают его существование уже в начале XI века. После разорения в 1239 г. монголо-татарами Чернигова в Глухов переехал Черниговский епископ, и с середины XIII века город стал центром Глуховского удельного княжества, полностью зависимого от Золотой Орды. В 1352 году княжество и город постигла печальная участь: эпидемия чумы уничтожила почти всех жителей. «В Глухове же тогда ни один человек не остался, вси изомриша…», — сказано в летописи. Не одно десятилетие прошло, пока город заново возродился, переходя то к Московскому, то к Литовскому государству, и затем к Польше.

 почта