Printed from fjc.org.ua

Балта

Балта

 почта

Федерация еврейских общин Украины.

Балта.

Председатель общины: Винярский Вадим Аронович
телефон: (04866) 2-21-30 
адрес: ул. Коцюбинского, 10

История общины
История города

История города 

балта.jpgБалта - город районного значения в Одесской области Украины, административный центр Балтского района. Население современного города порядка 20 тыс. человек, района - около 47 тыс. Город имеет довольно древнюю и насыщенную событиями историю. Прежнее название города - Юзефград.

Балта впервыеполучила известностькак небольшой форпост у северных границ Османской империи с XV века (по-турецки балта - «секира»), хотя собственно турецкого населения в городе практически не было. После русско-турецких войн в 1791 году город отошёл к Российской империи, после чего здесь поселились славяне (русские и украинцы), а затем и христианские беженцы из более южных, подконтрольных туркам регионов, в первую очередь молдаване. С конца ΧVIII и до начала ΧΧ века большинство населения города - евреи (в начале ΧΧ века - 79,3 %). Город начал развиваться как уездный центр, центр мукомольной промышленности и перегрузки муки на железную дорогу.

Благодаря высокой концентрации молдавского населения в районе в 1924-1928 годах Балта стала столицей Молдавской АССР, в то время как собственно Молдавия входила в состав Румынии. В 1940 году, после образования Молдавской ССР, Балта оказалась в составе Одесской области УССР. В советское время здесь были сооружены мебельный комбинат, швейная фабрика, овчинно-шубный и сыродельный заводы.

 почта