Printed from fjc.org.ua

Донецк: Пинхас Вышедски

Донецк: Пинхас Вышедски

 почта

donetsk_vyshedsky.jpgПинхас Вышедски родился в религиозной семье выходцев из России. Начальное религиозное образование он получил в хедере, затем в иешиве. После этого он продолжил обучение в Соединённых Штатах Америки в центральной иешиве Хабад, которая находится в синагоге Любавичского Ребе Менахема-Мендла Шнеерсона. Еще один диплом, выданный Гланым раввинатом Израиля, раввин получил по окончании курса в специальном институте Иерусалима.

В 1991 году Пинхас Вышедски женился. Его супруга Дина также происходит из религиозной хасидской семьи выходцев из России. Она закончила Иерусалимский Педагогический институт, где получила диплом с отличием о высшем музыкально-педагогическом образовании. В семье Вышедски шестеро детей.

После того, как с просьбой в Международное движение Хабад обратилась Донецкая община, Пинхас Вышедски с согласия Любавичского Ребе и по его специальному благословению был со своей семьей направлен в Донецк.

За годы, проведенные семьей Вышедски в Донецке, жизнь еврейской общины города преобразилась. Восстановлена синагога, открыты еврейские учебные заведения, реализуются различные культурные проекты, широко развернулась благотворительная деятельность. В жизни общины сегодня участвуют тысячи людей, для многих из них впервые открылась возможность приобщения к еврейской жизни, к своим корням.

Раввин Пинхас Вышедски также возглавляет региональное духовное объединение иудейских общин Донбасса и является председателем Всеукраинского комитета по кашруту.

 почта